※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつげ
ココロ・悩み

現在2ヶ月と、2歳7ヶ月の子を1人で見ている母です最近の悩みは、午後の…

現在2ヶ月と、2歳7ヶ月の子を1人で見ている母です

最近の悩みは、午後の時間に、上の子がうんちを4回ぐらいするので、
下の子の時間を確保してあげられないことです。

下の子が授乳して、やっと抱っこ寝れた!
しばらく抱っこして、ベットにおこう!と頑張っているところで、

うんち

しかも大量…
だから、泣く泣く下の子をベットにおく。

そうすると下の子が大泣き
息止めながら泣いたりする時もあります。

それなのにうんちを変えようとすると、
走り回って逃げたり、服を脱ぐのを嫌がったり。

その際に、
もう!!!はやくして!!!!お願いだから!
なんで逃げるの!いい加減にして!!!

などと上の子に言ってしまったりしました。
怒るのはよくない。でも、下の子のことを思うと、もうやめて〜お願い〜と思ってしまいます。
怒鳴ってしまったりする罪悪感がひどいです。
でも、下の子が息止めてしまうぐらい泣いたり、してる中で、冷静に上の子のことができません。
うんち一度とかなら全然いいけどいちにちに多いと4回とかします。しかも1時間おきとかに。

頼むから一気に出してくれ。と思いつつも、、、
仕方ないしなぁ。でもしんどいです

SNSなどで児相への誤通報などをたまに目にします。
そこまで強く怒ったりはしないですが、アパートに住んでる以上通報とかされたらどうしよう…と不安になります。
全く怒らないってのはできないし…。

今日は4回目のうんちの時に、タイミングが悪いし、
下の子が息止めながら泣いてるのみて、もうお願いだから早くして、早く!早く!と言ってしまいました。
通報されても、もちろん虐待ではないと証明できますが、怒鳴ってしまったことへの罪悪感がしんどいです。

私だって頑張ってるのに。
息子もしたくて何回もうんちしてるわけでないのに。
うまくできないのが辛いです。

みなさんならどうしますか?
怒ったりしたらいけないのでしょうか?

⚠️祖母などに助けてもらえる環境じゃないです

コメント

Your Perch🐤

まつげさん、おひとりで2ヶ月のあかちゃんと2歳のお兄ちゃんのお世話、毎日本当にお疲れ様です。
どうして、と思ってしまうようなことが起きるから子育てって大変だし難しいですよね。
一人で毎日それをこなしていらっしゃるのはものすごいことだと思います。
本当によく頑張っていらっしゃるのですね…😢
まつげさんご自身の疲れやストレスも重なっていらっしゃるのではないでしょうか…
つい声を荒げてしまったり、それに罪悪感を感じてしまったりして、しんどくなってしまうことだってありますよね。

お兄ちゃんのうんちのタイミングはコントロールできないから難しいですよね。
そういうふうに今は体のリズムができているのかもしれません。

我が家の子が同じくらいのときには、下の子をいつも抱っこひもを使って、抱っこなりおんぶなりしていました。
とりあえずくっついていれば、その時期は安心して穏やかでいてくれたからです。
まつげさんの下のお子さんはいかがですか?
もし使えそうでしたら、抱っこひも作戦をご検討されてみてはいかがでしょうか。
あるいは、一生懸命泣いて教えてくれる赤ちゃんですが、息が止まるようになく様子がきっとまつげさんにとってインパクトがあるのかもしれませんね。
我が家の下の子もそうでした。が、死ぬわけではないというか、赤ちゃんは泣くものなので、どうしても難しいときには声をかけつつ泣かせておきました。抱っこできるようになったら、「おまたせ」と抱き上げてあげていましたよ。それで泣き止んでいくから、赤ちゃんは不思議ですよね。

お兄ちゃんは、もしかしたら寂しい気持ちやお母さんと遊びたい、かまってほしい気持ちがあるのかな?とも思いました。
もちろんこれは推測ですが、うんちをしたあと、オムツを変えるときに逃げるということは、そのときにはママの注目をお兄ちゃんに集めることができていますよね。
怒られようが、ママに構ってもらえる喜びのほうが勝っているのかもしれないなぁ、なんて可能性も感じた次第です。

赤ちゃんは、あるいはお兄ちゃんは、言葉がまだわからなくても、よく聞いています。
なので、赤ちゃんに「大丈夫だよ」「お兄ちゃんのおしりもきれいにしようね」「オムツ替えたらまた、だっこしようね」などといった声をかけながら行動をしてみると、少しずつ変化が見えてくるかもしれません。

まつげさん、一生懸命に育児をに取り組んでおられて、本当に頑張っていらっしゃるんだと思います。小さなお子さん二人をひとりで面倒をみるって、ものすごい大変ですよね。
だからこそ、うまくいかないときにはつらいですよね。
そしてまつげさんがホッと落ち着ける、気晴らしできるような時間もほとんどないのではないかと想像されました。

怒ってしまうくらい、いっぱいいっぱいで疲れてるんじゃないかと思います。
お子さんふたりも、きっとそれぞれ頑張っているのでしょうね。
本当にすごいです。
陰ながら応援しています!

ままり👧

すごい共感できます🥲
私も1人で見ないといけないときに、下の子は少しくらい泣いていても大丈夫だとは思うのですが、息が止まりそうな泣き方をするので下の子も気になり、上の子が要求してきたことに対して優しく接してあげられなくなります。
上の子を優先してあげたい気持ちはあるのですが、上手くできてなくて反省する日々です😔毎日寝顔見ながら悲しい気持ちになります。
下の子を寝かせることができたタイミングでうんちは辛いですね😭
私が同じ状況でも怒ってしまうのが想像できます。怒らないようにと思ってもいつも怒ってしまうので、落ち着いた時に仲直りしたり、スキンシップ取ったりする時間を作っています😂