※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休、育休手当の申請について教えてください!5月に出産予定で、法律上4…

産休、育休手当の申請について教えてください!

5月に出産予定で、法律上4月頭より産休開始予定です。
その後1年間の育休取得を希望しています。
小さな会社で、これまでに前例がなく事務の人もよくわかっていない様子です💦
色々調べましたが、混乱してしまって
基本書類等は会社が用意するものだと思うのですが、こちらが用意すべきものは何がありますでしょうか?

また、育休手当は2か月毎の申請が必要かと思いますが、
里帰りの方はどう対応されていましたか?
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ままり

私の職場も私が初で、なにも調べてもらえず書類貰いに行くのから申請まで全て自分でやりました💦
社会保険に入ってると育児休暇給付金の前に貰えるお金があると思いますが、そちらは詳しくありません。。

職場の管轄のハローワークに電話で聞くとよく教えてくれました!なかなか理解するまで難しくて、何度も教えてもらいましたよ🥲
初回に必要な書類を貰い、会社記入以外の部分をネットの例を見ながら記入し、あとは会社に2ヶ月毎に署名だけしてもらいました。
最初の申請の際資格確認をするのですが、申請の前に早めにやっておくと初回お金が貰えるのが早くなります!

里帰りはどのくらいしますか?
初回の給付金の申請期間が産んでから結構先なので、結局帰宅してから管轄のハローワークに申請でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか、大変でしたよね💦
    この先また産休育休取得される方がいるかもしれないですし、正直会社の方で揃えてもらいたいですよね😭

里帰りは2か月程度を予定していて、戻ってくる予定です!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

会社員の方は出産一時金と別に、産前産後休暇中は会社から給与出ないので健康保険から出産手当金がでます。
会社が教えてくれる所もあるみたいですが、自分で準備する所とあるみたいです。
申請書類は協会けんぽのサイトから印刷出来ます。自分で休業期間記入する用紙、会社に休業期間と給与額(出勤してないので0円)記入してもらう用紙、産院に出産証明記入してもらう用紙の3枚目になります。
自分と産院の記入して会社に送り、会社から記入してもらい協会けんぽに送ってもらいます。
手当金振込はだいたい産後4カ月〜6カ月後に振り込まれます。

また育休手当申請にはハローワークで手続きするか会社に下記の書類を準備してもらうかがいいと思います。
①育児休業給付受給資格確認表・(初回)育児休業給付金支給申請書
②雇用保険被保険者休業開始時賃金月額証明書
③健康保険・厚生年金保険産前産後休業取得者申出書
④健康保険・厚生年金保険育児休業等取得者申出者(新規)
⑤育児・介護休業申出書
の書類が必要だと思います。
⑤は社内の申請書等のように会社内作成なのでハローワークにはないと思います。
育児休業給付金も育児休業が開始してから(産後休暇の8週後)2ヶ月後に申請→確認→振込なので、5月1日出産として産後休暇の8週後6月27日から8月26日が初回期間となりその期間が終わって申請します。申請して早くて2週間〜1ヶ月程で給付されます。
出産手当も育児給付金もその期間が終わってからの給付なので結構遅いです😅

わたしの職場は育児休業関係書類は育休開始1ヶ月前に申請してとの事だったのですが、自分でハローワーク申請なら里帰りで少し動けるようになった3週後ぐらいに申請でもいいかと思いますが、ハローワークに確認したほうが確実です。

初めての出産、育休取得者で不安で分からないこといっぱいですよね😅
参考になれば幸いです。