※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の時にハイチェアから抜け出します💦1ヶ月ほど前から離乳食の時に…

離乳食の時にハイチェアから抜け出します💦

1ヶ月ほど前から離乳食の時にハイチェアから抜け出すようになりました。
腰ベルトのみなので抜け出しやすいのかなとは思います。
座らせ直したりしてなんとか食べさせてましたが、つい先日抜け出した際に頭を打ち怪我をしてしまいました。
怪我は治りつつありますが、ハイチェアでの食事が怖くなり、良くないと聞きつつも、ここしばらくバンボに座らせてます。それも抜け出しますが…

つかみ食べの時は少し落ち着くので(といっても煎餅系と食パンしかつかみ食べしません)、つかみ食べ出来るものを増やしていく方がいいでしょうか?

また、肩も固定するタイプのベルトをつければ少しマシになるでしょうか?

コメント

ママリ

肩ベルトやっても結局抜け出します😭
諦めて立ったまま食べさせる時もあります💦

• ママリ

ママリ

肩ベルトも抜け出しちゃうんですね😭
    今も立ったまま食べさせる事ありますか?💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

半分くらい食べて途中立ったらもう切り上げてます😂
    座らせようとさせても嫌がるので…。ちゃんと3食+おやつ食べてるのでいいかなーと💦

• 8分前
はじめてのママリ🔰

私もそういう時期は諦めてハイチェアをやめたり、膝に座らせて食べさせてました!
一時的なものだと思います。

• ママリ

ママリ

一時的なものなんですね💦
    座る日が来ると思って、しばらく辛抱するしかないですね😮‍💨

• 3時間前
いちご

バンボはお腹が折りたたまれるからご飯の時には良くないですよ💦
むしろ座って食べれるのなんてまだまだ先です💦
体動かしたいときでしょうから動くのはしかたないですよ🤣
息子のときは10ヶ月で歩くようになったので同じように抜け出してました🤣
良くないと思いながらもテレビ見させながら食べさせてました🥹
テレビも消さなあかんってよく言いますがつけといた方が食べるから笑
でも6歳になった今、ちゃんとご飯のときはテレビ消して、決して食べ終わるまで立ち歩かないです☺️
椅子から降りたらご飯終わりにしたほうがいいとか検診のときに言われましたが
ちゃんと食べてほしかったのでそんなアドバイス無視しました!
コミュニケーションがとれるようになったらちゃんと親の指示も入るようになるので
今は親がしんどくない程度に自由にさせといてもいいんじゃないですかねー?
あたしは形より食べさせるほうが重要やと思ってます🫡