※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ何歳何ヶ月くらいからはじめましたか?最初どんな感じでやりましたか?全く分からず迷走中です…

トイトレ何歳何ヶ月くらいからはじめましたか?
最初どんな感じでやりましたか?
全く分からず迷走中です…

コメント

ぴょん

2歳頃から始めました!
まずはおしっこの間隔があかないと始められないなと思ったので感覚を見てそれなりにあるのを確認してから行いました!

てん

上の子はトイレに興味が出た1歳10ヶ月、下の子は2歳でした。

最初は座るだけで、タイミングが合うと成功って感じでした。

無理にやって排泄障害になり、万が一、一生それと付き合っていかなければならなくなったら可哀想なので、お風呂前、寝起きには必ず行く習慣だけつけさせて、あとは本人の気分次第でトイトレらしいトイトレはしていません。

はじめてのママリ🔰

3歳すぎて本人がやる気出てからやりました!
トイレ行きたかったタイミングで連れて行って、だんだんオムツですることがなくなってパンツになりました。

はるまき

歩けるようになっていて、温かい季節になったら…まずはお風呂前に裸になった時に、気が向いたらトイレに座らせてました。
あとは保育園や幼稚園に合わせてのんびりやっていけばいいと思います。
うちは幼稚園でオムツ登園でよかったので、入園してから徐々にやりました。