※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪紗
妊娠・出産

臨月突入し、もうすぐ出産予定です。2人目なので、陣痛の痛みの怖さがめ…

臨月突入し、もうすぐ出産予定です。

2人目なので、陣痛の痛みの怖さがめちゃくちゃあります。

あの痛みもう一度経験するのかーと…

会陰切開の怖さもあったのですが、そっちはほとんど怖くは無くなりました。切ったあとは痛かったけどロキソニン飲めば多少は和らぐし、切った瞬間は痛くないし、切るかどうかはそもそも分娩室に入ってその瞬間にならないと分からないし、まあなんとかなるだろうと。

ただ、陣痛がほんとにめちゃくちゃ怖いです

上の子は6時間半での出産だったので、助産師面談の際には、今回はその半分の時間での分娩と思っておいてくださいと言われ、3時間くらいなら耐えれるかな?と思っていたのですが、臨月に入ってからみんながみんな2人目の分娩時間が早くなるわけではないですし、やっぱり怖いなと思うようになりました。

●陣痛が和らぐ体勢だったり、和らぐ方法を教えていただきたいです🥺

●2人目の出産の怖さをどう乗り越えたかも教えていただきたいです!

一応いきみ逃しにテニスボールは持っていこうと思って購入しました。

コメント

初めてのママリ

身体を温めると少し違うかもしれないです💡
後は呼吸をしっかりすれば🧘大丈夫です!
2人目、4歳差で痛みとか忘れて産みましたが結構余裕があって陣痛中も長男とテレビ電話したりする余裕ありました🤣(痛みの感じ方は人によると思いますが…)
痛いは痛いけど絶対乗り越えられます!頑張りましょう🥰

• 凪紗

凪紗

1人目の時と2人目の時、やっぱり痛みの感じ方って違いましたか?
    陣痛中貼るカイロとか持っていった方がよさそうですかね…🤔
    今回旦那と子供が立ち会いの予定ですが、陣痛が弱いうちは中には入れないので、1人目の時は陣痛弱くてもかなり痛かったなー、耐えられるかなーと思い不安で…
    でもその陣痛もいつか終わりがきますよね!☺️
    臨月に入って、もういよいよだなーと思うと怖さや不安が毎日ありますけど、楽しみもあるので頑張ります💪

• 2時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

1人目の時は陣痛痛すぎて産院で嘔吐までしました😂ですが2人目の時は今から○時間後に産まれるだろうなあ…とか色々考える余裕もあり、家にいる時も今行っても家に帰らされるだろうなあとか思ってギリギリまで耐えました😊というか余裕ありました!私は1人目、2人目も立ち会いなしなので分娩台に1人放置でしたがそれでも2人目の時の方が何か大丈夫でした🤣‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も2人目は上の子と3歳半離れての出産だったので、経産婦と言えど緊張するなーと思っていた記憶があります🤔
色々調べたりしても思い出すのは辛かったことと産んだ瞬間の感動だけなので、ドキドキは消えず…。
1人目が26時間だったこともあって。

ただ、2人目の時は前日まで遊園地で全力で遊んでいたので、早く陣痛来ないかなー♪って感じてたと思います(笑)
実は痛みに強いタイプだったみたいで、深夜0時頃陣痛が来始めましたが前日のこともあり寝ることにしました。陣痛だと分かっていました。
早く行きすぎても暇だしなと思ってました。
朝一番で産院に電話をかけていた時にはすでに痛くなってくると動けず、合間に急いで着替えや支度をして、うずくまり…みたいな感じだったので、実際病院着いてからは3時間で生まれました。
その間は夫も息子もいたので気が和らいでいた思います😌
ただ、8センチ以降はもう本当に余裕がなくて旦那のさすり方にイライラしたりしてしまい、こんなに痛いのに助産師さん行ったり来たりはよせえや!次の陣痛クルの恐怖だわ!って思っていました(笑)

でも不思議なんですが、年子で産んだ3人目の時は全開まで全然我慢して行き見逃しも余裕でした🤣💧息を吐いていたら頭と肩が抜けて生まれてしまいました!

• 凪紗

凪紗

妊娠中の2人目って1人目の時よりそんなにしんどくなくて動けちゃいますよね!
    私も1人目は恥骨痛が酷くて、座って立ち上がる時に痛すぎて毎回カクカクしてましたが、2人目は股関節付近が痛いだけでまだまだ動けます😂
    私は1人目家で陣痛きて、早朝だったので、産院開いてないしなーで産院開くまで待ってました
    (あまり早く行きすぎると家に帰されちゃうと聞いて、それはなんかやだなーと思い…)
    その前々日の検診で子宮口全然開いてないって言われたし大丈夫でしょーっていう何故か初めてなのに余裕みたいなのがあり😂
    けど、出産って何が起きるか分からないじゃないですか🥺
    1人目分娩時間、早かったけど2人目遅かったらどうしよう、耐えられるかな…と不安で仕方ありません
    でもいつかは終わると信じて頑張るしかないですよね、、
    頑張った後の赤ちゃん産まれた感動はもうご褒美でしかないです☺️頑張ります💪

• 2時間前
5太郎1姫mama♡

何人産んでても陣痛は痛いし怖いです😭YouTubeで出産動画見て思い出してきて6人目なのにビビってます😢💦

とにかく私の場合呼吸法でかなり違いました!
痛いときこそ息を長く吐いて力をいれないようにして、あとはあかちゃんに「ママは大丈夫だからね~!自分のペースで出ておいで~!」と言う気持ちであかちゃんに気持ちを持っていくと少し楽になりました☺️✨
あと数時間で終わりが来る!!!つわりみたいに何ヵ月もない!今日だけ!今だけ!って気持ちで挑みました😂