※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠中の外食など神経質になりすぎてしんどいです。これは相談というよ…

妊娠中の外食など神経質になりすぎてしんどいです。

これは相談というよりもメンタル面での取り留めのない話になってしまうと思いますが……

先日職場の人と焼肉を食べに行った際に焼けたお肉をもらったのですが、生のお肉を触ったトングで取り分けてたのがすごく気になりました。焼きすぎていたくらいだったので「まだ生だった」と戻すこともできずに、トングが気になるとも言えずそのまま食べてしまいました😥1枚だけでほかは自分で取りました。

トングもひっくり返すときに少しは火にあたっているだろうし、家の料理でも菜箸をわけない人もいるだろうし、気にしすぎかとは思ったのですが夫に話すと「馬鹿すぎ、しょーもないことで胎児にリスクかけて」と怒られ不安になりました😥

家族以外の外食は、ローストビーフなど明らかなものはいいんですが、粉チーズとかこういったトングとかは神経質すぎって思われそうで言いづらいです。生ハムとかも避けても、生ハムとくっついていた部分は?残すのも……と思ってしまい、結局外食先のお店選びも写真見てオードブルなどで食べられないものが出てくる可能性がないか、すごく気にしてしまいます。今回は焼肉なので大丈夫かと思ったのですがこんなことになってしまい、ちゃんと言えなかった私が悪いのですが。。。

そんな感じで誰かと外食に行くのか億劫です。でもお話はしたいです。
我慢するのが辛いよりも、あとから後悔するストレスが大きいです。神経質すぎて自分でもしんどいです。こんな不注意で検査するのもなあと思ってしまいます。

同じような方いらっしゃったら嬉しいです。

コメント

みんと

1人目の時は生物、ダメ!絶対!!って思って神経尖らせててとってもしんどかったです。友人にこれ食べる?って渡されたものが妊婦に大丈夫か調べてから今は食べられないから気持ちだけもらうね!って返してました。今思えば別にあれくらい食べてもええやんって思いますけど笑
私の友人は卵かけご飯とか刺身バリバリ食べてて私は逆にそれは信じられへん!と思って見てましたが、妊娠中に食べるものを気にしたりするかどうかは医師の指示ではなく本人の意思なので周りもあまり理解を示してくれませんよね。

これは全然妊婦関係ないですけども、生肉触ったトングで焼けた肉を掴みあろうことが他者に取り分けるのはマナー違反では?と思っちゃいました。食いたいもん食わせてくれよって私は思うし、まずそれは焼けた肉掴むトングじゃねぇと思います。そして私は図太いタイプなので多分、自分でやるんで大丈夫ですっていっちゃいます笑

そしてそんな主様の気持ちに寄り添えずバカだと言う旦那様にも憤りを感じてしまいました。

2人目になるとあまり気にせず寿司やら鰻やら食べてましたが、気になるもんは気になるし人にはあまり理解してもらえないのはしんどいですよね。

あんまり回答にはなってませんが、気にしすぎてもいいと思います。お腹の赤ちゃんのことしっかり考えてくれるいいお母さんだなって思いますよ。
お食事に誘われたら妊娠中は食べ物に気をつけてるからここのご飯なら食べれそうだからここにしない?って、ご自身から提案して見てはどうでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    実は2人目で……!笑。2人目なのに神経質は変わらず、というか知識がついた分最初から慎重になり、神経質さがアップデートしているような状況で😥

夫はドライな性格で物怖じせずなんでも言えるのに対して、わたしはどう思われるのかまで考えてしまって悩むタイプなので、どうしても分かり合えないことがあり😥不安を相談してもまたそれかと不機嫌になるので、結局溜め込んでしまいますね😔

あまり人に相談できなかったので、ここで言って寄り添ってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。

• 2分前
‪るり

赤ちゃんのことしっかり考えていらっしゃる素敵なお母さんですね✨

トングの件は妊娠中でなくても気になります😅
でも生肉がっつり食べたとかではないみたいですし よっぽどめちゃくちゃ免疫下がってるとかない限りは大丈夫だと思いますよ!
少し食べたくらいでどうってことないです。

ご主人は自分の身体じゃないから簡単に怒れるんですね。
自分は何も考えずに平気で焼肉もお寿司も食べられますからそういうこと言えるんです。
配慮がなさすぎます。

はな

1人目のときはどうなるかわからないからすごく気にしてたように思います。気になりかけると話したり食べることに集中てまきなくて楽しめなくなっちゃいますよね😭 言えなくてあとで後悔したり。

誰かとゆっくりお話したいけど食事の内容ことですごく気になってしまうようであれば、外食内容をお茶とスイーツにするとか、食事するにしても取り分け系や焼肉などの調理しながら食べる系でなく、1人1人食べるものが別で出てくるお店やスタイルだと自分のぶんは自分で選べるしストレス少なく済むのかなぁと思いました^ ^

夜だと難しいかもですが、昼間だとそういうお店も多いように思います^ ^

はじめてのママリ🔰

めっっちゃ分かりますよ😢
私も外食気を遣いすぎて疲れてました。
これ大丈夫そう!って思って注文したらパルメザンチーズかかってるとかあるあるで🫠
家でも、料理中はひとつ行程が終わる度に手洗い手洗い手洗い…
気にしすぎな自覚はあったので、家族に見つからないようにコッソリとトキソプラズマの検査してくれる病院行って検査したりもしてました😇

もう後半は疲れ果てて人と会う時はカフェでお茶とデザートばかりでした(笑)
ガトーショコラとかショートケーキとか絶対大丈夫なものしか口にしなかったです😂

こればかりは誰になんと声をかけてもらっても安心するのって難しいですよね🥲
検査で安心できるなら検査してもいいと思うし、しんどいけどそれだけ赤ちゃんのことを大切にできているご自分を褒めてあげてくださいね。