子どもの耳掃除をしておらず、耳鼻科に行くことに不安があります。耳掃除は必要でしょうか。
5歳3歳の子どもたちの耳掃除を全くしておらず、
というか耳掃除は間違った掃除の仕方をすると
耳にとって悪影響だから耳鼻科へ行きなさいという
産婦人科の先生の話を5年間守っております。。
耳鼻科に行きたいけれどもうめちゃくちゃ嫌がって
パニックになる2人を連れて行けず、結局家でも
全くしてない状態で本当に掃除しなくていいのか
心配になってしまい💦
家での耳掃除も嫌がり、さっきかなり熟睡していた
タイミングで耳をみると穴の周りに耳垢がたまって
穴がだいぶ小さくなっているような気がして。💦
みなん子どもの耳掃除されていますか?
引きずってでも耳鼻科へ連れてった方がいいのでしょうか?(><)
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分では一度もした事なく、定期的に耳鼻科に通って取ってもらってます( ¨̮ )
うちも5歳ですが最初は大泣きで押さえ付けてでしたが、今では1人で座って耳掃除してもらってます!
はじめてのママリ🔰
私が耳掃除好きなので、月1して、年1耳鼻科にも通っています😊
嫌がるの辛いですね😭
耳鼻科検診でも引っかからないのなら大丈夫なのかなとも思います💦
𝚢𝚛.
自己流は私もやめた方が良いと聞きしたことがないです。
耳鼻科で定期的にしてもらってます!
3.4ヶ月に1度が良いと聞きました☺️
ママリ
私も家では耳掃除しないようにしてますが、子供が耳鼻科嫌いで私も連れて行くのが億劫になってしまってるんですが、半年に1回は耳掃除してもらいに行くようにしてます💦(子供は新陳代謝早いのでもっと頻繁に来てもいいと先生には言われました😅)
めちゃくちゃ嫌がりますが、私が手足押さえて、看護師さんが頭押さえて、ほんの10秒くらいで終わ離ます✨
あと出てくる大量の耳垢見ると行ってよかったって思います😂
もちゃ
私も、しなくて良い説を信じて、全くしなかったのですが、
実際耳の形や垢の溜まり方は個人差がめっちゃあるので、、
うちもかなり溜まっていて、痒がるようになり💦
耳鼻科では「溜まってるね〜3ヶ月に一度来て」と言われてしまい💦
ですが、トラウマレベルで泣き叫びます💦
なので子どもたちにはこれで最後にしようね!と伝えて。しっかり耳鼻科でとっていただいてから…
自宅で耳掃除スタートしました。
耳を触っている時は、絶対に動かないで。を守れるようになってから。
二週間に1回くらい?ベビー綿棒で耳の入り口だけささっと拭う程度でほんの一瞬で終わらせてます!
それだけでも耳垢溜まるスピード、遅くなった気がします🥰
耳掃除、
動くと危ないので、くれぐれもお気をつけて😌…
もいっこ
1歳の頃は赤ちゃんの延長で綿棒でお掃除してたのですが、なぜか中耳炎によくなり、耳掃除をやめたら頻度が減りました。(関係あるのかは謎です😓)
いくつかの耳鼻科の先生にも耳掃除について聞きましたが、自然に汚れが出てくるから掃除いらない派と、溜まりやすい子もいるから定期的にとったほうがいい派がいました!
実際に耳鼻科で耳掃除してもらうと、大きい塊出てきたりするので、半年に1回は診てもらうようにして、その汚れ具合で行く頻度を考えたらよい、と言ってくれた先生の話が一番しっくりきて、我が家は半年ペースで耳鼻科に行ってます💡
引越し前に通っていた小児耳鼻科の先生が、とにかく優しい&褒め上手で、耳鼻科への抵抗がなくなり、今ではどこに行ってもさくっと終わります笑
耳鼻科って混んでて待つところ多いですが、子どもへの対応が上手な先生のところだと上手いこといくかもしれません🥹💡
コメント