産院と家で体重が違うのはみなさんあるあるですか?💦いつも家では朝と夜…
産院と家で体重が違うのはみなさんあるあるですか?💦
いつも家では朝と夜に測っているのですが、産院で測ると+2kg程増えた状態になります😥産院では服を着ているのは当然のこと、冬なのでニット等の重めな服を着ているのも一つあると思います。
現在妊娠8週目に入り、つわりもまだまだ続いていて通院するのもしんどい中、先生に産院で測った体重の紙を見せると「まだ8週なのにこんなに3kg近く増えてたらまずいよー。クリスマス、年末年始があったにしてもこれはダメだよ。この先もっと増えるよ?どうするの。体重管理しっかりして。」と立て続けに言われました。つわりでしんどかったので頷くことしか出来なかったのですが、実際妊娠前から増えた体重は+1kgないくらいです。(肥満ではないです)
心拍確認をした日だったので、嬉しい反面、気持ちが沈んでしまいました。
今後は家で測った時の体重も伝えた方がいいのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
自分ではかって自分で書くタイプの産院ですか?
私は朝イチ自宅で測った体重を書いて渡してましたよ😂
1人目のときの産院は助産師さんの前ではかって記録されるパターンだったので、冬場は不利だな…と思って、薄着にしてアウターでめちゃくちゃ着込んで行ってました😇
ぴょんちゃん🐰
病院で計って紙に書くスタイルのところでしたが、しれっと家の体重書いてましたよ!1番正確ですからね。
-
はじめてのママリ🔰
家の体重が間違いないですよね😭
最初は落ち込んでましたが、家に帰ってきて測り直したらやっぱり産院-2kgだったので、実際の体重を信じようと思います😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
産院に行く時の服装は毎回同じですか?
そうでなければ産院の体重計で引かれているキロ数は毎回同じですが洋服の重さが毎回違うことになるので体重は変わるとは思います。
ママリ🔰
私も家で測った体重と誤差が出るタイプで
体には良く無いと思いつつ、体重測定が終わるまで水分少なめにしてました笑
測ってがぶ飲みしてました😂
あとは朝晩ちゃんと測ってるんですけどって記録とか見せたら良いかなとも思います!
はじめてのママリ🔰
産院で電子の体重計があって、計測されるとレシートみたいに出てくるタイプです💦
なので家での体重は聞かれないんですよね😥
やはり薄着で対応するしかないですね😭