夫は2人目を希望していますが、妻は年齢差や将来の負担を懸念しています。意見が平行線で悩んでいます。
※性別の話や歳の差兄弟の話を含むので気分を害される方がいたらすみません。
2人目‥今子供が6歳一人娘で4月から小学生です。
子供も大分手がかからなくなり私も元々女の子が欲しかったのでもう満足しきっちゃって夫と3人での生活を幸せに感じています。
が、夫は2人目がいた方がいいんじゃないかと言い出すようになりました。理由は
・子供2人の方が力を合わせて生きていける、私たち夫婦が死んだあと娘が1人になるから
・娘が兄弟で仲良く遊ぶ姿を見たい
・自分自身弟と仲が良かった
・2人目と言うことで余裕を持って接することができる
・子供2人なら金銭面は大丈夫
と言います。
私の中では
・もし2人目がなにか障害があった時後悔しないか、その場合私たちが死んだら娘の負担になる
・私たちが死ぬ頃も仲良くしてるのか(私には兄がいますが、住んでいる県も違いますし年賀状のやり取りのみで数年会っていません)
・今すぐ妊娠しても娘とは七歳差。一緒に公園に行っても遊べないし、遊園地では同じ乗り物にに乗れないし年子や2歳差の兄弟のようには遊べないから一人っ子✖️一人っ子状態になると思う
・娘と小学校も被らないし下の子が小学校に上がる頃はもう高校卒業してるし接点が無さすぎる
・娘が小学校に行っている間下の子と2人きりで結局一人っ子みたい
などとデメリットしか思い浮かばず旦那も返す言葉がなく話し合いは終わります‥夫の気持ちもわかります。
けどこの歳の差で兄弟が遊ぶ姿って短いし、一緒に遊べるのも家の中くらい?外だと遊ぶエリアが違うから娘が合わせる形になってしまうし‥
また赤ちゃんのかわいさを実感できるくらいにしか惹かれるところが感じられないんです。
せめて小学校に一緒に行ける5歳差までならまだ踏み切れたような気もしますが夫の意見も尊重できず平行線のままです。書いてて思いましたが私の気持ちが固まりすぎてますよね。同じ話し合いを繰り返しその度に解決せずしばらく気まずいです😢質問ではなくてすみません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
兄弟基準で考えるとその歳の差のメリットはあまりないと思います😂
ただ私も3人目の理由のひとつして、私たちが死んだあと仮に上2人が疎遠でも、いいバランス役になってくれるのでは?という理由もあります!
あとはもう正直自分が赤ちゃんもう1人ほしいかどうかじゃないでしょうか😂
うつ持ちママリ
うーん、、難しい話ですが、正直産んだり生活環境が大きく変わるのは奥様の方が大きいですし、奥様本人が前向きでなければ2人目は厳しいよう気がします。私も7歳離れた兄が居ますが、昔は仲良かったけど大人になってから価値観が全く合わないことに気付き、嫌いになってしまい…
それぞれ家庭を持ったので何かあった時負担がかかることはあまりないとは思いますが💦
上のお子さんの性格次第ですが、もちろんヤキモチはやくでしょうが、歳が離れている方が上の子が下の子を可愛がるイメージはあります(周囲の家族を見た感じ)
まとまった回答でなくてすみません💦
奥様の意見も、旦那様の意見も、どちらも納得出来るので、本当に難しいですね。。
-
はじめてのママリ🔰
子供は妹や弟が欲しいと言ったこともなく、聞いたこともありますがいらないと言っていました
確かによくママリでも上の子が歳の離れた下の子を可愛がる、お世話する、ママの手伝いをしてパパより気が利くなんて文もよく見かけますが一緒に遊ぶってわけでもないよなあと思っていて
年子とかだと良かったのかなあと思うことはあります。
夫は欲しい私は欲しくないの平行線のままです‥- 1時間前
あかり
上が1年生で下の子産みました✨歳の差ありますが、一緒に遊ぶことありますよ😉
私自身は姉妹で歳も近いですが、性格があわないのでずっと会ってないですよ〜😃同性で歳が近くてもそんなんですから。子どもによりますよ。
私は子育て長くできて幸せだなぁって考えてます。大変さもありますが、子どもは可愛いです😍
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
なかなか同じ遊びというより上の子が下の子のお世話というか遊んであげるって感じですよね
夫もそういう姿を見たいんだろうなあと思うのですが、人形遊びとかレゴで一緒に遊ぶって姿を私は見たかったのかもしれません
本当にそうですね。
兄弟でも親子でも相性が合う合わないあるしみんなが皆助け合える兄弟ってわけでもないですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ
2人目、3人目とでもまた色々考えますよね
正直その通りだと思います
夫は赤ちゃん欲しい、私は欲しくないんだと思います‥