※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

新生児の授乳について悩んでいます。完母か混合が良いのか、完ミはどうなのか教えてください。ゲップが出せず、ミルクを吐くことも心配です。

12月後半産まれの新生児を
育てています。

授乳が上手く出来なくて、ミルクを足してあげても
寝るのにぐずってしまったり
早く起きてしまったりで完ミにするか悩んでいます。

新生児のうちは尚更完母か混合のほうが
赤ちゃんはいいのでしょうか?
栄養や、アレルギーになりにくいと聞きますが
完ミはあまりおすすめされてないのでしょうか。

旦那が夜勤があったりで
ワンオペも増えるのでどうしようか悩んでます。

ゲップもほとんど出せません。
ミルクをちょこちょこ吐くというか
出てきます。
ゲップ出せないのも可哀想で、、

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

この時期は完ミだとしてもぐずる子はぐずるし寝なかったりしますよ🥲
1人目ですか?ワンオペ大変ですね…。旦那さん以外に頼れる人はいないですか?💦

母乳にこだわりがないなら、お母さんが楽だなと思える方法が一番です✨授乳がうまくできないということですが、母乳外来とかで相談はされてますか?

私は母乳頑張りたい!というタイプではなかったので、娘の時は生後1ヶ月ごろからミルクでした。今3歳ですが、アレルギーも全くないですし健康です👶🏻保育園5ヶ月から通ってますが、年に3回くらいしか風邪もひかないので、割と免疫も強い方だと思います。わ

アマアマ

母乳にこだわりがないならミルクでもいいと思いますよー!
完ミがおすすめされない理由は単純に母乳というものがあるから
ただそれだけだと思います。
母乳は体内で作られているものなのである程度安全ですが
ミルクは作られたものという認識があるからだと思います。
でも作られているからと言って安全ではないわけでもないので今の時代はどちらでも分からないと思います!

主さんが楽な方でいいです!

ゲップに関してはコツを掴めていない可能性もありますし赤ちゃんがゲップ苦手の場合もあるのでなんとも言えないですが入院中も助産師さんがやっても出せなかったですか?
ミルクがちょこちょこ出てくるのはお腹がいっぱいで
少しだけ吐き戻してるんだと思います!
あまり量も出てないと思うので心配ないです!

mame

完ミでも問題ないと思いますよ🙋‍♀️
母乳で悩んでしんどくなるくらいならミルクにして楽しちゃいましょ☺️

私はあまり母乳の出が良くなかったのでミルクメインのおやつ程度に母乳とかにしてました🙋‍♀️
双子なので少しグズっても放置です💦とにかく飲めばオッケー👌
って感じでやってました😊

今の時期は本当に辛いですよね…
何が正しいのかもわからないし周りから色々言われるし寝れないし😫

少し肩の力抜いて楽できる所は楽をしていくと良いと思います🙇‍♀️

初めてのママリ

母乳には免疫成分があるけどミルクにはないから完ミはおすすめされないのかなって思います。
いまは多様化の時代なので、価値観次第で好きな選択をしたらいいと思います。
ただ、母乳をやめると、あとから母乳量を戻すとか増やすとかは難しいのでやっぱりあの時頑張れば良かった…って思いそうならいま頑張るしかないかなって気持ち。
先の方が言われているようにぐずる子はぐずるです😅お腹空いても泣くけどお腹いっぱいでも泣くし、お腹の中と環境違って泣くし、眠くても泣くし、理由が無くても泣く。
12月後半からみて今が何週目かわからないですが、魔の3週目って言われる時期(メンタルリープ)かもですし…。
ゲップはうつ伏せにしたらお腹に圧かかって出るって助産師さんが言ってましたよー。窒息しないように顔は横に向ける、ほんの十数秒か数十秒くらい。