2歳3ヶ月 男の子の順番待ちおもちゃ取る行為について最近友達のおもち…
2歳3ヶ月 男の子の順番待ちおもちゃ取る行為について
最近友達のおもちゃを取る
順番が待てなくて困っています。
おもちゃについては友達やいとこの家に行ったときやうちに来てもらった時に遊んでる子のおもちゃをちょうだい!と2回ぐらい言ってくれなければ力づくで取ってしまいます。
とったらダメ順番!というと叩いてきます。。。
遊んで持ってるおもちゃが飽きたらとる飽きたらとるって感じです。
パチンダメ!と怒ってはいますがもっときつく怒った方が良いのでしょうか??
順番は例えば屋台やアンパンマンの機械など自分が触りたいものが目の前にあると人がならんでようがいかせろー!という感じで順番が上手に待てません。
のけぞって泣いていますががんじがらめにして待たせていますが周りの目やどこか連れていくの友達と集まるのが苦痛です。。。
保育園で相談しても保育園ではとっても良い子らしいです。
家ではおもちゃを取る人がいないので
それ以外は特に気になるとこはないので家でも良い子です。
ただおもちゃが大好きで目の前にあると我慢ができません。。。
簡単な3語分などは話せます。
そのほか特に気になる特性はないので定型かなとは思うのですが。。。
最近てぃ先生の動画で家で順番の練習をしたら変わるという動画を見て練習していますがこれ効果あったよ!とか何歳ぐらいには落ち着いたよ!とかなにかアドバイスあれば教えていただきたいです!
新しいおもちゃを出して先にママやぱぱが順番ねーと言って
使ってから子供に渡すようにしてます!
順番を待ててままどうぞとしてくれるときもあれば
だめ!いや!と叩いてくる時もありますががんじがらめにして数分待たせてから遊ばせています。
これで練習になってますかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだそんなもんじゃないですかね😅保育園でもよく息子のクラスの子はおもちゃの取り合いして喧嘩してるのを見かけますよー!
たぬき
その子その子の個性とかもありますし、子供って結構周りみてたりもします😌
保育園では同じくらいの年の子達でみんな我慢しつつ順番に遊ぶんだなって息子さんなりに理解して遊んでるんだと思います☺️ 少し頑張ってるのかなぁと✨
ママといる時は素のモードで感情に素直に動いてるんだと思います🫶🏻
待つ練習を親がするのはいらないと思いますよ〜。決して待つ、が出来ないお子さんなのではなくて状況見て待つができるお子さんなので😌
むしろ待たせてから遊ばせるとかを家でもしてしまうとお子さんにとってストレスで、自分よりも弱い子、年下の子ならおもちゃ取れるので取ってしまうようになることもあります💦
お家では我先に新しいおもちゃを使える、だからお外では譲れる、こうなります☺️💓
子供って親から大事にされたり、愛情を感じるから自分の周りにも同じように接することができると言われてます。愛情不足の子ほど目立ちたがって悪さをしたり、家で我慢をしてる子程、外で爆発してます😮💨
お家では沢山わがまま聞いて…新しいおもちゃを一人っ子なのに待たせるなんてせずすぐに使わせてあげてください☺️ そのうちパパとママの真似をするようになるのでお友達や下の子を待たせる子になっちゃいそうです💦
コメント