妊娠後期の初マタです。4月の頭に出産予定です👶私の実両親が毒親のため…
妊娠後期の初マタです。
4月の頭に出産予定です👶私の実両親が毒親のため、里帰りの予定や産まれてから会う予定なども立ててません。
退院した日から自宅で赤ちゃんのお世話がはじまります。
旦那さんは育休などは取れないので、朝は5時過ぎに出て夜は19時頃に帰ってきてくれます。
先日、関東の叔母が会いにきてくれたのですが、その時に退院の日から3泊くらいお邪魔するねと言われました…😂
叔母は母の姉なのですが、子育て経験なしです。
叔母の職場の方々に人手があったほうが姪っ子ちゃんも助かると思うと言われたとのことで。(里帰りしない話などもしたんだと思います)
正直そんな早く会いに来るものだと思ってなかったので返答出来ず…笑
赤ちゃん産まれたらすぐ連絡してね、1週間くらい休みとって行くからと💧(3泊くらいして残りは関西で観光するんだと思います)
出産する病院が宿泊の産後ケアもあるので、そっちも利用しようかなと思ってたり、
あとは義両親も車で10分ほどの距離に住んでいるのですがら義母たちは「落ち着いてからでいいから連絡してね」と言ってくれていて産まれてすぐ会いに来ることはないです。
叔母は関西に来る時、義両親に菓子折りを渡しに行ったりするので義母たち差し置いて千葉の叔母が手伝い?にきてるのを知られたりしても義母たちもあまりいい印象にならないよなぁ…と思ってます。
まだ産まれてもないですが、なんせこの前会った時はずっと産まれたらすぐ言ってねとちょっと話すたびに言われてました😂
産後もてなしたりは勿論出来ないですが、家に叔母がいてくれるほうが助かると思いますか…?
- 初めてのママリ🔰(妊娠28週目)
コメント
ブッチ
叔母さんの性格や関係性、家の作りにもよると思いますが、気を使うと思います😭
産後、身体は思うように動かないし、初めての赤ちゃんのお世話でクタクタでした。
そこで気を使わない間柄ならいいんですが、叔母さんがいるからこうしないと・・・って思考になるなら大変かもしれないですね😂
amo3
言葉を選ばなければ…
なんでも言える関係で、育児や生活スタイルには一切口を出さずに、家政婦さんみたいな感じで家事を全部してくれるなら大丈夫かなと思います😂
が、絶対気を遣いますよね…伯母様も色々言いたくなりますよね…お互いに本当に疲れちゃうと思います…🥹
心身ともに最も余裕のない時期だと思うので、逆にひとりの方が好きにやれて楽だと思います。
産後ケアも使えるだけ使ったら良いと思いますし、家事は今から家電やら色んなサービスやら検討して対策しておけばなんとかなるかなと!
「気持ちはありがたいけど、自分たちもまだわからないから、助けが欲しい時にこちらから声かけさせてもらえると嬉しい」って感じでかわせると良いのですが…😣
-
初めてのママリ🔰
そうですよね…😭家事の手伝いするね!というよりちょっと赤ちゃん見ててならするからね♡みたいな感じのニュアンスで言われたので多分赤ちゃん愛でにくるだけだろうな…と思っていて💧
産後ケアとか助産師さんの訪問のほうが気使わないだろうなと思っていて💧
また言われたらそのように伝えてみます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
主さんが気を遣わずに済み、心から甘えられる存在、信頼できる相手なのであれば、伯母さんに家事をやってもらえたら助かると思います!
でも、投稿文を見る限りそうじゃなさそう…😅
産後は体もメンタルもボロボロです!誰かに気を遣ってる余裕なんてないし、下手な身内よりお金払って他人にお願いした方がずっと楽ですよ!笑
-
初めてのママリ🔰
ミルクも作ったことないし赤ちゃんのおむつ替えもしたことないタイプの叔母でして…💧
家事の手伝いするね!というよりちょっと赤ちゃん見ててならするからね♡みたいな感じのニュアンスで言われたので多分赤ちゃん愛でにくるだけだろうな…と思っていて💧
お金払って産院の産後ケア行くようにします😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
新生児の頃は動き回る訳でもないし基本寝てるので、ミルクもおむつ替えもできない人にちょっと見ててってお願いするシチュエーションないです(笑)
自治体によっては産後は家事代行サービスがお安く使えることもあるので、もし良かったら調べてみるといいかもです!- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
本当に、母乳だったら尚更叔母にできることないですよね💧
母体の状態とか、こちらがもてなしとかも全く出来ないのもあんまわからない世代なのかなぁ…と不思議です💧
産後ケアサービス調べてみます✨- 48分前
はじめてのママリ🔰
質問者さまと旦那さま2人と、叔母さまの関係性によるかと思います。叔母さまに家事を任せることができて、叔母さまがいてもお2人が家でゆっくりできるのであればいいのではないでしょうか。
あとは赤ちゃんへの感染リスクですね。普段遠く離れて過ごしている人と生まれて間もない赤ちゃんが丸3日も一緒にいるのは、私は少し怖いです。(無症状の感染症も流行っているので)
-
初めてのママリ🔰
私も家事全部取ってくれて赤ちゃんのお世話もするのが手伝いだと思っているのですが、
叔母は家事の手伝いするね!というよりちょっと赤ちゃん見ててならするからね♡みたいな感じのニュアンスで言われたので多分赤ちゃん愛でにくるだけだろうな…と思っていて💧
主人にも家事1ヶ月はしない、ご飯も自分でしてもらうことなると思うって伝えてるので叔母のご飯とかまでもてなし出来ないですよね😭💦
関東から来るのもあるし、赤ちゃんも注射も打ってない時期なので感染症とか色々理由つけて断るようにします💧- 2時間前
みる
他の方も仰ってるように気を使う感じならやめてもらったほうがいいです、、🥲
自分がどんなにポジティブで体力があっても産後はびっくりするほど身体はガタガタでホルモンバランスも崩れます🥲
その上で不眠不休で子育てがあるので誰かをもてなすなんていう余裕は全くなくなるのでやめたほうがいいかなと。
ママさんが1番体を休められる環境を選んでくださいね!
初めてのママリ🔰
そうですよね…😭家事の手伝いするね!というよりちょっと赤ちゃん見ててならするからね♡みたいな感じのニュアンスで言われたので多分赤ちゃん愛でにくるだけだろうな…と思っていて💧
感染症とか色々理由つけて断るようにします😭
ブッチ
産後、自分でもビックリするくらい気分が落ち込むので、少しでも気を使うならやめた方がいいです😭
赤ちゃん見てるから、家事をどうぞ進めていいよ💕あっ赤ちゃん泣いちゃったどうしよう!
って流れだとすごい疲れると思います
産後ケアとか理由つけて断りましょう🥹
初めてのママリ🔰
産前でもメンタルブレイクしてて今の時点でストレスになってるくらいなのでやめる方向に持っていきます😭
その流れが想像できすぎます…
断るようにします😭😭