※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

2歳半です。 料理中、何かをやりたくていつも傍に来ては「𓏸𓏸も〜やりた…

2歳半です。 料理中、何かをやりたくていつも傍に来ては
「𓏸𓏸も〜やりたい」と言われてます。

正直、三時のおやつでお菓子作りする時(滅多にない)以外は
バタバタしており リビングで遊んでて欲しいのが本音ですが
ずっと何かをやりたくてうずうずしているので先日、
「バナナヨーグルト食べたい」と言われた際、
バナナを切ってもらいました。

本人、とても楽しそうにバナナをみじん切りしていましたが結局バナナは食べず、ゴミとなりました。

そうなってくると私も私で 食べ物を無駄にしたくないという気持ちが勝ってしまい (何かさせてあげたいけどどうしよう、、)と迷い結局 「また今度ね」と言ってしまいます。

皆さんは子供に どんなお手伝いをお願いしてますか?

できれば晩御飯の準備の物ではなく、別の何かで 案があると嬉しいです🌟

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは息子ですが、何かやりたいと言いましたので、DAISOで12色粘土を購入し、粘土用の包丁みたいなのと、ケーキとかピザの型を買って、じゃあこっちを作ってくれる?とかやってました笑
よだれ垂らしながら夢中でやってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粘土!!!すごい、その発想はありませでした👏
    ちなみに粘土買ったことがないのですが、何度も再利用できるものなのでしょうか?固まってしまう印象があり、、🫠

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと入ってた箱に入れたらしばらく固まらず使えますよ。うちの子は混ぜるのが好きで、結局汚い色になってしまったので10回は買い直しました。でもまぁダイソーだし、子供も夢中で遊んでくれて手も使うし創造力も育まれそうだし、安いもんだ!って思ってました。

• 2時間前
momoich

私の娘も今やりたいが凄いです😭
食べ物も無駄にしたくない、また今度ねと言ってしまう気持ちも分かります😭

なので最近はお洗濯手伝ってもらってます!
言わなくても渡されてしまうのですが😂洗濯カゴから取ってもらったり、
取り込む時も運んでくれたり畳むのも手伝ってくれます!
これお願い〜!って1個頑張って畳んでもらってる間にササッと私は畳んじゃいます笑
畳めたら沢山褒めてます😂
前はちょっと畳み方が曲がったりしてましたが今は綺麗に畳めるようになりました!

はじめてのママリ🔰

バタバタとしますよね💦ピーマンの種取り、玉ねぎの皮むき、ミニトマトのヘタ取り、ゆで卵の殻剥きなど これらのお手伝いなら 当日に使わなくても良いので 気持ち楽かなと思います。

yori

簡単にさせてあげられるので言えば、サンドイッチとかどうですか?
サンドイッチ用の食パンにゆで卵を剥いて潰してマヨネーズで混ぜ混ぜしてもらう、またはイチゴジャムを塗ってもらうだけでも本人満足します☺️

うちもお手伝いブームで毎日困っています💦

はじめてのママリ

わかります😂
とにかく台所のお手伝いに入ってきたがりますよね😅

私はこれ洗っといてー!
と言ってキャベツ2.3枚渡してボールに水はっとくとか、
切り終わった野菜をボールに入れるのを手伝って貰ったりしてます。

あとは味見です 笑
味見してくれる?もう少しお塩?とか話しながら味見するのが好きなようです。

正直なところ、リビングで遊んでいて欲しいです。
全然進まない。笑