【我が子との接待プレイについて】息子からよく「ウルトラマンの人形で…
【我が子との接待プレイについて】
息子からよく「ウルトラマンの人形で遊ぼう!」とせがまれて一緒に遊ぶのですが、いつも決まって「圧倒的な力で一人無双するウルトラマンを、その他モブキャラがほめたたえる」というストーリーに付き合わされます。
わたしが怪獣とモブキャラを兼任して、息子がウルトラマンです。
大人が悪役になってヒーロー役の子どもにわざとやられてやるのは普通のことだと思うので毎回そうしてたんですが、そこに加え、平凡なモブキャラが数人出演して「わー!ウルトラマンすごい!」「なんて強いんだ!」「もうあんなに遠くまで飛んでいったぞ!」などなど具体的にセリフまで指定されて口々にほめることを強要されます😅
なんか…満たされない日常を空想の世界で埋めようとしてるように思えて、ときどき「うちの子大丈夫かしら」と心配になります…😂
「なろう系」の主人公みたいですよね?
そういう忖度プレイができる大人が身近にわたししかいないため、いつも付き合わされるのですが正直ちょっと苦痛です。今日もまたモブキャラ役になってひたすらほめ続けないといけないのか、と😅
似たようなお子さんおられますか?
こんなもんなんですかね?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
ママリ
息子が4歳の頃、確かになろう系全盛期でした🤣
いや今のうちやった方がいいと思います‼️幼児期に自尊心満たされない方が怖い😱
私もなるべくキャバ嬢みたいなアゲ方はしたくないと思って(笑)、
「すごいキックだ…!コツを教えてくれないかい⁈」
とか
「キミは凄いな…ボクはうまくできないんだ…そんなボクを、キミは嗤うかい…?」
などのセリフを織り交ぜて、少しでも深みのある人格形成を試みておりました🤣
ひー
そんなにセリフまで決まってないですが絶対息子が持ってるおもちゃが勝つ流れですねぇ😂私もそんな感じで「つ、強すぎるー!」とか言ってます💕
すごいめんどくさいし苦痛です!笑
戦いごっことか何が楽しいの?って思っちゃいます🤣
なので、戦いはなるべくパパとやってもらって、私は絵本を読んだりクイズをしたりして遊んでますよ✨
コメント