定額減税のことを調べたくてネット見てると、住宅ローン控除と定額減税…
定額減税のことを調べたくてネット見てると、住宅ローン控除と定額減税は別々で考えるから住宅ローン控除には関係しないと載ってたりしますが、関係しますよね?
- そうママ
コメント
はじめてのママリ🔰
関係しません😊
住宅ローン控除が先に計算されて定額減税分の所得税が残らなければ調整給付または不足給付の対象になるので。
ママリ
先に住宅ローン控除分を引いて、残りの税金から定額減税されるので、他の年と同じように住宅ローン控除受けてるはずですよ🥺
-
そうママ
住宅ローン控除が年末調整で戻ってくるのですが、まだ年末調整が入ってなくてわからないのですが。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
毎年所得税が0になる人は6〜12月の給与から定額減税が引かれていても、その金額+年末調整の還付金=例年通りの年末調整の還付金となり、定額減税分は調整給付や不足給付で支給されます。
そうママ
関係しないとなると、住宅ローン控除は去年と同じような金額入りますか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年収次第なのでなんとも言えません💦
例年住宅ローン控除後に所得税が0でなく、定額減税分が残っている人なら同じ位、そうでなければ少ないです。
そうママ
ありがとうございます。よくわからなくてすみません。
はじめてのママリ🔰
勝手に旦那さんのことだと思って記載してしまいましたが、受ける人の年収次第です。
そうママ
年収次第なのですね!
はじめてのママリ🔰
昨年の源泉徴収票があれば確実に分かりますが、一昨年の源泉徴収票でも何となくは予想できると思います。
情報が少なくて具体的には答えられないので源泉徴収票などをみて金額が分かれば答えられると思います☺️
そうママ
源泉徴収票を見てもよくわからなくて。
税金関係は難しいですね。
はじめてのママリ🔰
一昨年の源泉徴収票の源泉徴収税額が定額減税分残っていれば昨年も一昨年と同じ位戻ってきます。
そうママ
定額減税分が残ってれば同じくらい戻ってくるのですね!残ってなければ同じ額は戻ってこないですか?
旦那に見せてもらいます。
はじめてのママリ🔰
年収などが変わっていないと仮定していますが、同じ位残っていれば例年通り、残っていなければ例年の還付金−給与から引かれた定額減税分が戻ってきます😊調整給付はなかったのでしょうか?
そうママ
定額減税は去年旦那のお給料から引かれてました。定額減税と調整給付は同じではないですよね?
はじめてのママリ🔰
調整給付は定額減税が給与から引ききれないと予想される人に給付されたものです。なので定額減税の一部ではあります。
そうママ
そうなんですね。
単純に考えて、定額減税が入ったから住宅ローン控除は定額減税分を差し引いた金額が入るという考え方で良いですか?
何回も聞いてしまってすみません。
はじめてのママリ🔰
大体そのような考えた方で良いと思いますが、実際には保険料控除もしたなら還付金には保険料控除の分の還付金も含まれることになります。
そうママ
保険料も入るのですね。我が家は3人家族なのですが、定額減税分の12万引かれる金額ですか?
はじめてのママリ🔰
質問の意味が意味かちょっと分からなくて🙏
例えば私は今年の年収600万程、定額減税は私+子ども3人で12万でした。6〜12月の給与や賞与から定額減税が全て引かれて、保険料控除あり、住宅ローン控除(1%)で年末調整の還付金は17万で所得税全額が還付されました。定額減税がなければ住宅ローン控除38万のため、支払った所得税29万は全額年末調整の還付金として入るはずでした。保険料控除がなければ所得税はもう少し高かったと思います。振り込まれる時点で保険料控除分は幾ら、住宅ローン控除分は幾らと明細などは貰えないので(どの会社でもそうだと思う)、住宅ローン控除の還付金だけを貰いたいならふるさと納税はしない、保険料控除は年末調整でして年明けに住宅ローン控除だけ確定申告するのが確実です。
そうママ
私の質問がわかりづらくてすみません。
うちは旦那の年収が600万くらいで、毎年住宅ローン控除と保険料控除を合わせて19万くらいで年末調整で還付されてます。去年の定額減税3人分を引いた金額が還付されるという考えですか?
全然違ってたらすみません。
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ年収なので、多分定額減税があっても例年とほぼ変わらない位の還付金があるかもしれません☺️
夏位に役所から定額減税の調整給付はなかったか、あっても少額だったと思います。
私は住宅ローン控除が38万で、内29万が返ってきているので多分そうママさんのところは残高が低いのかなと思います。なので住宅ローン控除があっても定額減税分位は所得税が残っていると思われます。
そうママ
去年と同じくらいの還付金ありますか??
期待できますかね?
年収が低いと還付金も少なくなるということなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
一昨年と同じくらいの年収なら一昨年の源泉徴収を見た方が確実ですが💦多分あるかな位に思っていた方が良いと思います。
年収が低いと所得税も少ないので、その分還付金も減ります。
そうママ
そうですね。
ママリさんは所得税高いですか?