夫33歳 年収550万(転職したての年収、上がるとは思います…多分)妻32…
夫33歳 年収550万(転職したての年収、上がるとは思います…多分)
妻32歳 今はコンビニ夜アルバイト年収40万程度(本業に就けたとしても、少しでも足しにとダブルワークとして続けていきたい気持ちはあります。)
賃貸、車なし(いづれは欲しいかもしれない)
子2人
首都圏の市の田舎の方
貯蓄は現在では投資など込み込み1000万くらい
お受験予定無し
私大想定(医系などは想定なし)
国内旅行1-2年に一回くらいは…
もちろん節約しながら生活
ざっくりなのですが、
妻がどれくらい収入得られれば一般的な生活できそうですかね……💦
皆様ならどのように働かれますか?
私としては平均である世帯で800万ほどにはしたいですが、
パート程度では200万も無理ですよね…
パッとできる可能性のある正社員は保育士ですが、早番遅番に対応できるかがわかりません。
2人目が6月に生まれます。
預けられる最短の生後2ヶ月から、
みなさまだったらどのように動かれますか?💦
生まれてすぐとりあえず保育園申し込み、
保育士なら就活して内定ゲットしてランクアップ、
そうでないなら求職中で保活…
コンビニとダブルワークしていけるのかな、
生後すぐから実際働けるのかな、
年収足りるのかな、
私の休みは無くなるけどやっていけるのかな、
そもそも保育園入れるのかな、
色々不安です…
そんなんで子供作るなですよね、
重々承知しております…
- ママリ(妊娠17週目, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年収が550万円あるのであれば、
産後2ヶ月で働かずもうちょっとゆっくりしてはどうでしょう😣?
私ならまだお子さんも小さいので、体調不良での早退欠勤も多くなるため自分のメンタル保つためにパートにします!
はじめてのママリ🔰
私も旦那さんの年収が550万ありますし貯蓄も1000万あるのであれば少しゆっくりしても大丈夫と思います!!
私も首都圏の田舎で
賃貸、車なし(いずれかは欲しい)夏に3人目が産まれる予定で夫は年収600万の貯蓄1200万で似てます🥰
3人目が1歳位で保育園入れればパート激戦区なので入れないと思いますが幼稚園入ったらパートする予定です!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうですかね…💦
うちも入りやすさが市内ワーストの激戦区になってしまい、とにかく早くから待機期間を稼がないとと思っています…
普通に幼稚園までって可能性も高いですよね…💦
まともに貯金できない期間が長くなってしまうのが不安です…
2人目が生まれて出費がどうなるかまだ未知ですが、
年間100万程度しかできないのではないかと…
未就学児のうちは年間200はできてないとこの先やっていけないと教えていただいたので、上の子が小学校に上がるまでに私がしっかり稼がないとと思っています…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
両親とも正社員でも落ちる地域なので私も保育園ほぼ落ちるだろうな〜とは思ってます💦
次男が幼稚園行ってる時期なので遠すぎても送迎出来ないので保育園も限られますし😣
なので3人目もほぼ幼稚園で予定は一応たててます!!
年間200も出来てないです😓
特に節約せず今140万くらいで今年から気を引き締めて160~180万位を目標にしてました😣
一応子供一人あたりの教育費なども計算して貯めれていってるのでそこまで焦った気持ちがなくいました😞- 1時間前
はひふへほ
今の家計の支出を把握されて、
旦那さんの手取りだけで生活できるようにまずはやりくりが必要になると思います
旦那さんの手取りでやりくりできたら、保育園に入れなくても産後は無理せずに下の子が幼稚園年少になってからパートになるのも可能だと思います
下の子は日中仕事されてないと保育園は激戦区だと難しいので幼稚園になる可能性もあると思いました
お仕事されておらず上の子も小学生になった際に学童に入れなかったとしても、
下の子が幼稚園の年少さんになったら日中パートできるだろうなと思うので、その際学童に入れたら入れるか、入れなかったら働く時間をセーブするかだと思います
正社員に関しては、早番遅番時送り迎えしてくれる家族が他にいればですが、そうでない場合鍵の開閉やお留守番ができるようになるまでは難しいと思います
習い事の送り迎えもあるとパートの方がワンオペでできると思います
下の子が中学生くらいになるころには保育士正社員も可能なのではないかなと思います
我が家の感覚だとこんな感じです
ワンオペで行う前提の回答となっていますが
送り迎えや急な熱での休み時の対応等協力が得られるのであれば、正社員やパートを早くから始めても良いかと思います
職場に理解があり急な休みでも快くな場所ならばワンオペでも可能かと思います
まずは家計やりくりしながら産後も無理せず今は体を大事にされたほうが良いと思います
コンビニ夜アルバイトの時間帯は分からないのですが、産後の不眠、2人の育児と家事を考えると、旦那さんの協力があったとしても、体調的に辛くなるだろうと思いました
将来的な家計の不安もあるとは思うのですが、まずは今必要な支出に対応できれば数年くらい無理しなくても…無理しようがないくらい産後疲れちゃうと思うので、支出管理するのみだと思います
我が家も同じ年収くらいで2人目授かりましたがやりくりで今に至ります
お体大事にされてください
-
ママリ
とても詳しく教えていただき大変参考になります。
旦那だけでも生活はマイナスにならずにできる金額ではあると思います。
ただ、実際の生活が始まったとかに貯金がどこまでできるかの不安が大きく💦
おそらく年間100くらいしかできないのではないかと…
未就学児のうちは年間200はと教えていただいたので到底足りずで💦
でもそこは出費を抑えていくしかないですもんね…
私も下がこども園に入るまで無理かなとも思っています…
ワンオペだとおっしゃるようにかなり厳しくなりそうですね…
実家は日常的に頼れる距離ではないので、旦那次第になります…
旦那次第で正社員検討します。
産後すぐのバイトはきついですかね…💦
社保にも雇用保険にも入っていない年収なので育休もなく…籍は残していただけるようですが、収入面も不安だし迷惑もかけたくないので最短でと思ってました💦
旦那休みの日のみ、日付を超えない3時間程度週2なのでそれく
らい踏ん張らないとなと💦
支出管理も頑張りたいと思います🙇♀️
家や車のステージも周りに比べて相当遅れているので、あまり先延ばしにすると本当に諦めるしか無くなるのも不安です‥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の年収が時短で旦那さんと一緒くらいです。 大学を奨学金もありきなら、パートでしばらく働きつつ、お金を貯めていくスタイルで大丈夫かなと思います🤔 大学まで全て親が出してあげる、となると奥さんの収入300万以上は必要だと思います。
-
ママリ
ご回答いただき、ありがとうございます🙇♀️
学費に関しては、投資してくならこれくらいの額でというのは割り出してあるのですがそうそううまくはいかないですもんね…
就学以降のかかるお金、半端じゃないですもんね…
300万…一般企業でずっと働かれてる方からしたらごくごく当たり前の年収ですよね😭
できれば奨学金なしでとは考えているので、正社員300万はなるべく早く目指していきたいと思います。- 1時間前
ママリ
そうなんでしょうか‥💦
子育て世代の平均に到底満たない世帯年収なので私が足を引っ張っており、早く早くと思っています…
保育園の入りやすさがここ数年で市内ワーストレベルになってしまい、
私が無職のせいで点数の低い我が家はとにかく待機期間を稼がないといつまでも入れずにそのまま幼稚園になってしまうだろうなと思っていて…