8ヶ月です。歯磨きはまだ何もつけずに歯ブラシで磨くだけです。皆さん歯…
8ヶ月です。歯磨きはまだ何もつけずに歯ブラシで磨くだけです。皆さん歯磨きジェルやシートしてますか?それは毎食後や寝る前にしてますか?それとも寝る前のみ?
そろそろ歯磨き粉ジェルを使おうかと思ったのですが、ママリの過去質問見ると、歯が生えそろうまでやうがいできるようになるまでは歯磨き粉やジェルをつけなくて良いみたいなコメントがあったり、離乳食が大人と同じ完了期になるまではフッ素やキシリトールは赤ちゃんにとって負担になるのコメントも見かけました。
歯医者も何ヶ月からデビューしたのかも教えていただけると嬉しいです。
あと、お風呂上がって、ミルク、授乳と飲むとそのまま寝落ちしてるのですが、起こして歯を磨いた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目は1歳で歯医者に行きましたが、歯が生えたらジェルを使って歯磨きした方が良いと言われたので下2人は6か月で歯医者に行って6か月からジェルを使って歯磨きを始めました😊
ラティ
市販のラバータイプの歯ブラシで、歯を磨くことに慣れてもらいつつジェルつけてました😄
うがい不要のものです🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参考にどの商品を使ってるか教えていただけると嬉しいです。
- 1時間前
パルム
最近歯磨きジェルで磨いてます!
自分で歯ブラシを持たせて咥えさせて、歯磨きシートで拭いてその後ジェル付けて仕上げ磨きしてます🪥
(順番は違うと思いますが😅)
午前中の離乳食与えた後にして、夕方は離乳食後少ししてお風呂入ってミルクなので飲んだ後に磨いてます
-
はじめてのママリ🔰
シート、ジェルそれぞれでした方がいいと歯医者さんに言われたんですか?因みにそれは歯の生えていない歯茎部分も付ける、磨いてますか?
なるほど。パルムさんのお子さんは寝る前のミルクでそのまま寝ませんか?磨くまでは起きてるんですか?- 1時間前
-
パルム
ジェルは1歳までしなくて大丈夫と保健師さんに言われたのですが上も下も歯が生えたので最近デビューしました。
シートは歯茎部分で磨いてジェルは前歯のみ磨いてます。
お風呂後のミルク飲んでしばらくは起きて遊んでるのでその間に磨いてます🪥寝る前の授乳したらそのまま寝落ちしてしまうので寝る前に磨いてます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
食事のたびにした方が良いと言われましたが、授乳後は水を飲ませたり歯磨きできるならした方が良いけれど無理ならそこまで頑張らなくて良いと言われました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ジェルはアカチャンホンポなどに売ってる市販のものですか?それとも歯医者で売ってる専用のものですか?
食べたり飲んだりした後に寝落ちする事があるんですけど、その時も磨いてました?
はじめてのママリ🔰
返信見ました。授乳の後はできるたびに都度磨いた方がいいと言われたんですか?
はじめてのママリ🔰
言われました。やはり虫歯のリスクはあるので。
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね。出来る時にという感じですか?夜間とかもしてました?
はじめてのママリ🔰
できるならした方が良いけれど、夜中の授乳後は歯磨きは無理なことが多いよねと言われました。なので寝る前が最後で、その後はしなかったです。