保護者会についてです。保育園保護者会を上の子で経験しました。その時…
保護者会についてです。
保育園保護者会を上の子で経験しました。その時はモンスターペアレントと当たってしまい、1年間本当に嫌な思いをして過ごしました。
今園児が激減してしまい、末っ子のクラスは7人しかいません。その下の各クラスはもっと少ないです。保護者は役員経験者ばかりになってしまい、2回目の役員になりそうなんです💧現役員が頑張ってくれて廃止の方向で働きかけてくれていて、保育園職員の上の方と揉めている状態です。
役員の仕事はざっくりですが、
・年12回土曜日に会議あり(会長は小中学校PTAや地域の役員との会議10回以上が別である) ・廃品回収年2回(みんな会社を休んで参加しても収益5000円) ・地域催し物手伝い(荷物搬入や受付) ・町議との飲み会(会費5000円💢) ・交通安全パレード参加 ・夏と冬に1回づつ子供へのプレゼント(プレゼント決め、検品は別日) ・納涼祭やバザーなどの企画、スタッフ(店員役にになるので自分の子供は当日放置状態) ・年1回保護者会主催の催し物(芸人やマジシャンなど呼ぶ。ギャラ交渉や送迎なども保護者) 他にもわんさか仕事がある訳ですが、集めた保護者会費も銀行で小銭の入金の手数料がかなり上がり役員が手持ちの札と変えるなど無駄な労力や負担が生じています😔
我が家は旦那は出張が多く帰りも遅い為、私が働きながらワンオペで子供3人を見ています。しかも半身不随の義父も敷地内に1人で住んでいて介護サービスを利用していますが、トラブルが無いかヒヤヒヤしながらの毎日です。
来年度上の子の子供会の役員になるのがほぼ決定しているので来年度の保育園役員ができなければ再来年年長で役員になり会長になる可能性がかなり高くなります..。保育園職員の上の方に家庭の事情を話し2回目は無理だと伝えましたが「保育園と保護者会は別物なので」とピシャリ。
わかってます..みんな大変なのは😅でも物理的に無理ならどうしたらいいんでしょうか..?
廃止になったら地域とのつながりが弱くなる!と職員さんは言っているらしいのですが、そのつながりが地域催し物の裏方や町議との飲み会ならいらないです。
子供達へのプレゼントや催し物が減ってしまうのは悲しいですが...子供の人数が減少して保護者の負担が増えるのは本末転倒ですよね😖
実際保護者会廃止は可能だと思いますか?
上の子の子供会でも同じ問題が起きていて頭がパンクしそうです🤯
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
ふふ
保育園に、保護者会無いです。
廃止しても成立すると思います。
保育園をきっかけに、地域との繋がりは無くても良いです。自治会とかで、繋がれますので。
近所の保育園やこども園を6箇所見学しましたが、前進が幼稚園で、今はこども園という園は保護者会があるそうでした。
ママリ
保護者会廃止に関わったことがあります💡
いきなりじゃぁもう無しで!とは出来ないので、会員の賛成だったり、園との今後についての打ち合わせ(保護者会が担っていた仕事や行事準備などは今後園にお願いすることになる=先生の負担が増えるor行事などが無くなるのでそこをどうするか)、これまでの資料の破棄、残金の使い道、各行事や地域との繋がりをどう廃止にしていくか…とかやっていく必要があるので、それを率先かつ徹底してやっていってくれる人たちがいないと難しいと思います💦
コメント