※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

ミルクや母乳を飲んだ後のげっぷが出にくいことや、しゃっくりの対処法について教えてください。

ミルクや母乳を飲んだ後げっぷをなかなかしません。しゃっくりをよくします。げっぷを出させるコツ、しゃっくりし始めた時の対処法など教えていただきたいです。

コメント

あち

しゃっくりはうちの子もよくしてました😂
しゃっくりを止めるには母乳やミルクなど飲ませると止まると聞いたことがあります!
でも、いつの間にか止まってるので気にはなってましたけど特にそのまま放置してました😓
ゲップせずに寝かせると吐き戻しとかはしちゃいますか?🥲
うちの子もゲップ全然しないタイプの子だったんですけど、その分オナラブーブーして下から空気出すタイプだったみたいで吐き戻しすることもありましたけど毎日とかじゃなくたまにだったので
今となっては特に問題なかったんだなって思います!
あまりにも吐き戻しの回数が多い、苦しそうなのにゲップ出せずミルク飲む量が少ないなどでしたら、小児科に相談を兼ねて受診してもいいかもしれません!

• .

.

吐き戻しは2日に1回くらいです。一度だけですが、吐き戻しの時に鼻からも出てきて、心配してます。
    オナラ結構してます…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

飲んだ後10分ぐらいは縦抱きしたり背中を優しくトントンするより下から上へさすってあげた方が出やすかったりします。
あとオナラが出てたらゲップしてなくても大丈夫だそうです。

• .

.

5分くらいしてたのですが、目つぶってぐーぐー毎回寝てしまいます💦
    長めに、さする方法試してみます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

首カックンしないように片手で顎と胸を支えながら自分の太ももの上に座らせ、空いた手で背中さするとげっぷ出やすいです!
それで出ない時は一旦体を後ろにゆっくり倒してからまた起こしてあげると出ること多いです🥹
しゃっくりは赤ちゃん出やすいみたいですし、2時間以上とか長時間でなければ害のあるものではないようなので放置です(笑)

• .

.

ありがとうございます!試してみます!!

• 2時間前