※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てに悩む女性が、怒りを抑えられず自己嫌悪に陥っています。穏やかに子育てする方法を知りたいです。

最近自分が子育て向いてないんじゃないかって悩んでます。
今娘は2歳で、年少になるまで自宅保育の予定です。
まだ年齢的にダメなことも分からないのに、ちょっと嫌な事されたら、最近すごく怒鳴ってしまいます。そしてそれを何回も繰り返されると更にイラッとして手や身体を少し強めに叩いてしまいます。
そういう行動をしてる私の事を旦那はすごく軽蔑したような目で見てきてそれもすごく嫌で、なんで私はこんなすぐカッとしてしまうんだろうと自己嫌悪に陥ります。
怒鳴ったって叩いたって子供には良くないのは分かってます。
ですがその時はめちゃくちゃ苛立ってしまってついやってしまいます。そんな自分が自分でも怖いです。
どうしたらもっと穏やかに子育てできるんでしょうか、、

コメント

ゆき

きっといっぱいいっぱいになってるんだと思います🥲
2歳児さんだと、プレ幼稚園みたいなところあったりしませんか?
そういうところに行って、他の人と触れ合ったり、先生と話したりして、心に余裕をもてるようにできたらどうかなあって思いました。
確かに怒鳴る、叩くはよくないとは思いますが、旦那さんはきちんと育児をしてくれてるんでしょうか?🥲
もしやらないのにそういう目で見てくるんだったら耐えられないですよね😭

はじめてのママリ🔰

1時保育やプレ保育など、子供と離れる時間も必要だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。自宅保育って本当にしんどいと思います。
近くに祖父母がいて簡単に頼れたりすれば少しは違うと思いますが、24時間ほぼ一対一で向き合うのって頭おかしくなりそうですよね。
それをずっと追い回して1日生かしているだけで立派なことだと思います。24時間休みなしで労働してるようなものですもんね。少しも自分のためだけの時間がない苦しさ、
ご主人はその大変さを分かっていないと思います。じゃあ1週間やってみろと言いたいです。

一時保育やファミリーサポートなど、利用できるものはできるだけ利用して自分だけの時間(結局家事やって終わったりしますが😅それでも自分の思い通りに進められるのは快感です)を作ってください。自分が満たされていないのに子どもを満たすとか無理です。自分がまず少しでも余裕を持てるように頼れるものは何でも頼ってなんとか頑張ってください!!

どうか自分を責めないでください。あなたは誰よりも娘さんと向き合って、誰よりも育児頑張っていると思います。

はじめてのママリ🔰

個人的に6歳までで見ると2歳児はその中でマジで1番イラつく時多いし、親自身が鬱になりやすい時期だと思ってます

そういう時には客観的に旦那が仲介してくれたし、逆に旦那がそういう時には私が仲介して乗り越えました

きっとママリさんがママ向いてないんじゃなくて、旦那さんが旦那としてパパとして向いてないだけなんじゃないかと思います😊
どうしてそんな他人事みたいな態度取れるんだろう。って…

旦那さん込みで保健師さんとかに相談して、「こういう時旦那はこんなんなんですよ。夫婦なのに育児の責任私一人状態です」って第三者挟んで言って自覚させた方がいいと思いました

はじめてのママリ🔰

怒鳴って叩いてる状況から1人で抜け出すのは大変だと思います。
最初は怒鳴ったらびっくりして泣いてやめてたのに慣れてくると怒鳴っても聞かなくなる、叩くのもそうでどんどん子供も親もなれて子供がケロッとすると今よりもっと力強く叩く日が来るかもしれません。
ご主人は軽蔑ばかりしてないで育児してくれますか?してくれるなら、自分もやめたいと思ってる事話してみてリフレッシュ時間もらうなどできないですかね?
他だと幼稚園予定でも私の周りでも育児向いてないかもって予定より早く働いて保育園にいれて子供といい距離感だと感じるようになった友人も多いですよ😊

ママリさん

私も自宅保育だったときはカッとなりやすく(辛すぎた時は暴言吐いたりしたこともありました😭)、2歳から保育園預けたらイライラすることが減りました!!
私も子育て向いてないタイプだなーと自宅保育しながら感じてました。もちろん子どもは世界一大切な宝物なんですが、自分の気質的に向いてないことってありますよね…🥹
預けたらほんとに世界変わったように子どもが可愛いです!
春から通えるプレとかないですかね…?