※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出なくなり、完ミに移行を考えていますが、免疫に関する不安があります。ミルクにすると風邪をひきやすくなるのでしょうか。また、完ミのメリットについても教えてください。

母乳が出なくなってきたので
明日から徐々に完ミにしていこうと思っていますが
母乳をあげれるのもう最後なんか〜って
思ったら寂しくなります。🥺

ひとつお聞きしたいのですが
母乳は免疫がとか聞きますが、
ミルクにすると風邪などひきやすかったりしますか??
もう古い考えですかね??
少し心配で...

完ミのメリットもコメント頂けると嬉しいです。
まだ心がザワザワしているので😭

コメント

はじめてのママリ🔰

4人完ミですが、風邪ひきやすいはその子によります。

メリットは預けやすくなります!
私がいなくても旦那があげればいいのでゆっくりお風呂に入れるし遊びにもいけます。

ママり

娘の時も結構直ぐに完ミになりましたが元気に大きくなりましたよ!!

完ミのメリットは、母乳とちがって周り気にせずどこでもあげられる、夜のミルクの時パパがあげれる、飲んでる量がわかる!ですかね😊

ひまわり

ぜひYouTubeで「助産師hisako 母乳免疫」で検索して見てみてください!
めちゃくちゃ少量の母乳をあげれただけでも効果があることを説明してくれています!

きなこもち

うちの子は母乳でしたが、生後1ヶ月のときにコロナに罹患しました…母乳は母子免疫がどうのとかいわれていますが、それほど万能ではない気がしてました💦
完ミのメリットとしては、
・ママ以外も授乳することができるので皆で育児参加ができる
・ママが薬の服用や飲酒などをしても影響がない
・授乳室を探さなくても、ミルクならどこでも与えることができる
・飲んだ量が分かるので、子どもの哺乳量の把握がしやすい
など色々あると思います!!

はじめてのママリ🔰

私は3ヶ月くらい搾乳とミルクの混合でやってて、出なくなってからは完ミにしましたが、11ヶ月手前まで風邪ひきませんでしたよ!
結局その時に流行ってる風邪に、出かけてる時とかにたまたま移っちゃったとか、あとは風邪をひきやすい子は母乳でもミルクでもひくと思います
完母だと預けるのはすごい大変だけど、完ミなら旦那さん、ばあばじいじに預けやすいし、外出中でもわざわざ授乳室探しに行くとかもなく、外だとしても簡単にミルクをあげれるので、私は完ミで全然いいなあって思いました

まま

上の子が5ヶ月から完ミですが丈夫な方だと思います!!
下の子2ヶ月から完ミで、すぐにRSになってしまったのですが発熱もなく、入院することなく乗り切れました☺️
飲んでる量がわかったので、むしろよかったです👌

フードコートでベビーカーに乗せながら片手でミルクあげながらご飯食べるとかできます(笑)
上のお子さんいらっしゃるなら完ミの方が何かとやりやすいこと多いかなぁと思いますよ💗

🦒

上の子が直母できなかったので搾乳による混合でしたが、母乳の出が悪くほぼ完ミでした。今4歳で、人並みに風邪は引きますが元気ですよ!

上の子の場合飲みムラが酷く私以外の人に預けられなかったのでそのメリットは得られませんでしたが、私が感じたのは

①早くから夜通し寝るようになったのでまとまった睡眠が取れた
②低体重だったので飲んだ量を把握できてよかった
③どこでもミルクをあげられる
④下手な母乳より栄養価高い(と思う)、DHAなど入ってる

です。特に①、下の子完母で育てましたが、上の子もいて睡眠不足はキツいです!