※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種後に38度以上の発熱があり、症状は熱のみです。ワクチンの副反応かインフルエンザか心配です。

昨日予防接種で肺炎球菌、ヒブ、ムンプス、水痘、MRの5種類を打ちました。
ちょうど接種24時間後くらいから38度以上の発熱があります。機嫌は悪くなく、咳や鼻水などの症状は何もありません。

園内でインフルの子がいて、同じ部屋にいたけど直接接触はしていないです。

念のため明日病院受診しますが、ワクチンの副反応の方が濃厚ですかね?それともインフルですかね?
熱以外何の症状もなく、1回だけ坐薬いれ、もう間も無く6時間になりますが熱は上がらずにきています。
今まで予防接種で熱なんて出なかったけど、今回5種類で負担だった&水痘とMRワクチンの影響もありますかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらともいえないなぁと思いました。

息子四種混合、インフルエンザ、日本脳炎で副反応が出たことありますがそのどれもが接種したうちの日の夜、12時間以内で発熱しました。

副反応のお熱は同じく38度超え、そして元気に動き回ってるという特徴がありました。質問者様と似たような症状ですが24時間後に発熱してる点がどうかなぁと。今年のインフルエンザ、軽い子だと一晩でお熱が下がるともきくので。

インフルエンザの検査ができるのであればしてもらったほうがいいなと思いました。