※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お年玉の額について。愚痴です。0歳と2歳の娘に、私の実家から5000円ず…

お年玉の額について。愚痴です。

0歳と2歳の娘に、私の実家から5000円ずつお年玉をもらいました。
旦那が義兄にその話をしたところ、それを聞いた義姉が「5000円はあげすぎでしょ」と言っていたらしく、モヤモヤが止まりません。
義兄夫婦にも4歳の娘がいるのですが、義姉の実家の方では小学校卒業まで一律1000円らしいです。(小さいうちはお金の価値なんて分からないからだそう)
私からしたら別にお年玉の額なんて家それぞれで良いと思うし、とやかく言われる筋合いはないと思っています。
義姉の発言は義兄から旦那が聞いたもので、義兄はわざわざ私には内緒にしてと言っていたらしいです。
聞いたら私が嫌な思いをするって分かってるなら、そもそも旦那にも言わなくてよくない?って感じだし、お正月に義姉に会った時もいつもと変わらずだったのに裏でそんなこと言ってたんだと思うと余計イラッときました。

そもそも5000円ってあげすぎですか?
私が小さい頃はもっともらっていたような気がするんですが、もしやそっちの方がおかしかったんですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私の感覚でも5000円は多いなと思うし、向こうの実家は5000円くれたよーと言われたら「えー多いね!」くらいは言うかもしれません🤔もちろんお年玉の額はそれぞれですし誰が誰にいくら渡してようがどうでもいいですが。。
どんなシチュエーションかも、「あげすぎでしょ」の言い方のトーンも分からないですし、気にしなくて良いと思います。たぶんもう義姉さんも忘れてるかと。。

はじめてのママリ🔰

正直0歳、2歳で5,000円は多いと思います!
羨ましいです!(笑)

ままり

うちの旦那側の親戚も金額決まってて小学生までは1000円です。なので、高いと思うようで自分側の親戚のお年玉はたかすぎじゃないとかいわれたことあります。

5000円があげすぎとは思いませんが、違う環境で育ってきたら高いと感じても仕方ないかなと思います。

そんな裏でいってたとか気にしなくても良いのではと思います😅
義姉も悪口いったとは思ってないでしょうし、いつもと変わらずなのは全然良いと思うのですが。

𝚢𝚛.

一般的にみたら千円二千円いいとこ三千円くらいでしょうからあげすぎと思う方もいるとはおもいます。
でもうちも1万ずつお年玉貰いましたし他がとやかく言う事ではないので気にしなくていいと思いますよ😣

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します!

義姉は何かにつけて「うちはそんなことしなかった」とか「うちの子はこうだった」とか言ってくるので、私も敏感になりすぎていたかもしれません🥲

そして私の実家も旦那の実家も親戚付き合いがほぼ無いので、トータルで数えても1人5000〜8000円なんです。(上の子はお年玉もらえたのは1歳の時が初めて)
なので、義姉の娘のほうがトータルではよっぽど多いので、余計気に障ってしまいました💦

ただ祖父母からの相場は1000〜3000円だと知れて良かったです!
私の両親は多めにくれたようで、感謝しかないですね🥹

みなさん回答ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

祖父母たちからは0歳でも1万円とか普通ですよね🧐
今の物価高で1000円は逆に少ないです