※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

単胎と双子どちらも出産経験あるかたそのときの年齢や体質もあると思い…

単胎と双子どちらも出産経験あるかた
そのときの年齢や体質もあると思いますが、妊娠中、単胎に比べて双子の方がきつかったですか?
つわりや苦しさなど…

コメント

はじめてのママリ🔰 

前回双子で今回単胎ですが、
つわりは圧倒的に単胎妊娠の方が辛かったです💦
でもつわり期間は双子の方が長かったです😰

お腹は双子の22週の検診で単胎の臨月くらいの大きさだと言われてました。

単胎妊娠だと双子の同じ週数の時に比べて全然お腹が出てこなくてちょっと心配になってます💦

はじめてのママリ🔰

長女 
27歳で出産しました
つわりは気持ち悪いのが続く感じのつわりでした。そこまでひどくはなかったです。
切迫流産、切迫早産でずーっと安静生活でした。絨毛膜羊膜炎で入院もしました。
40w2dで促進剤で出産しました。

次女三女 DDtwins
30歳で出産しました。
つわりは長女の時と同じような感じでひどくはなかったです。
双子ということで基本は安静生活でした。
37w6dで予定帝王切開で出産しました。

妊娠中はやはり双子の方がお腹が大きくなるのが早くお腹も重い、且つ上の子がいるのでしんどかったです。
休み休み過ごしてました。

はじめてのママリ🔰

今双子妊娠33週で切迫早産入院中です。
上の子は単胎です。
つわりは双子の方が重かったです。
そして上の子は38週で出産しましたが出産前日まで運転したり買い物できてたんで今切迫早産で入院してるのは双子だからだなとひしひしと感じます。
双子妊娠めっちゃきついです。
2m先のトイレに行くだけでお腹張ってしまうので点滴2種類使ってます。
正直早く産んでしまいたいです。

chibi

きつかったのは双子ですかね˙ᵕ˙⑅
つわりはどちらもかわらずでしたが双子のほうが圧迫されるので苦しかったです。
あとは上の子たちがいながらの双子妊娠だったので単純に休めないし次女を普通に抱っこしながらの妊娠は体力的にもきつかったです。