※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが悪いのに担任に怒らないで!って言うのどう思いますか?娘が始業…

子どもが悪いのに担任に怒らないで!って言うのどう思いますか?

娘が始業式(6日)から登校帽子をかぶってなく
水曜日に担任の先生に「帽子を持ってきてかぶりなさい」って怒られ木曜日に登校支援の先生に「娘が帽子のことで怒られた」と聞き支援の先生が娘にぼうしを探すように伝え私も探しなさいと注意していますが探さず無視。私が帰宅後も数回探すように伝え探さなきゃ困る事や学校の規則なので守らなきゃいけないことを伝えてますが無視。

今朝帽子のことで怒られるから学校に行きたくない。学校着いても担任の先生に怒られるから帰る!もう学校に行かないって泣いてて主任の先生が担任の先生に怒らないように伝えてあげるから学校に行こう!って説得してくれて行きました。
※学校について門のところで娘に学校に行くように説得してたら主任の先生が迎えに来てくれました。

帰宅後娘に聞くと主任の先生が担任の先生に怒らないように伝えて娘も先生には何も言われてないみたいです。

が、普通にありえないですよね?
担任の先生からしたら腹立ちますよね?
火曜日に担任の先生に謝罪するべきですかね?

娘に腹が立って仕方ないです、、、

※娘はASDと不安症で登校しぶりが続いてます。
持ち物を探さないのは過去に何度かあり今までは私が探してましたが主治医や担任の先生と相談して2年生になるので自分で探すようにさせようとなりました。
探す素振りやないから一緒に探してなどの訴えがあれば一緒に探しています。それは娘にも伝えています。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
私なら特に何も言わないです。

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
担任に注意されたら怒られたと感じてしまうタイプです。主任の先生はお子様の不安材料を取り除きつつも担任と連携していると思います。なのでそこはあまり心配されなくてもいいかなと感じました。

はじめてのママリ🔰

連絡帳に書くか、本人が見えるのが気になる様なら
あの件、すみませんでした💦と謝ります。
担任の先生も これ以上行きたくない理由が増えるのは駄目良くないと思って気を使ってくれたのかな〜と思います!

娘も似た感じで 担任に言われる一言一言が チクチク刺さり
行きたくない理由が毎回変わり
泣きながら行く事が未だにあります。
夏休み前 とにかくそれが酷くて
何が嫌なのか本人にも聞きますが
お母さんからも直接 私に教えてくださいと言われていたので
逐一 報告していたら 同じ事で
怒るのはやめて、違う方法を娘に提案してくれる様になりました。

申し訳ないなぁ🙇🏻‍♀️と思い、
こう伝えました😊と教えてくれる度 本当にすみません💦ありがとうございます😓と伝えてました。

はじめてのママリ

教員しています。
最近この手の件が増えたなーって思います。
私も経験したことがあります。宿題しなかったら怒られるから学校行かない→そう言ってるので宿題しなくても怒らないでください。
実際は、できなかった理由があったの?次は出してねー!と言った程度だったのですが、子どもは怒られたと感じたそうです。
正直、担任側も言い方を変えないといけない(今の時代的に)ので、支援の先生の指摘?もわかる部分があります。

ちなみにお母さんは担任に謝るなんてしなくていいと思いますよ!娘さんが言っている事実を伝えたら、言い方を変えますと言ってくれるかもしれません。
難しいですよね…。
余談ですが、本当にここ数年で増えたと思います。明らかに友達に悪いことをして指導した後、自分の子どものしたことを棚に上げて「先生の言い方に傷ついている」って言ってくる保護者います。
そのような子には指導はしなくなりますが、将来的にその子が困ろうがもう知らないってなってます💦

長くなってすみません。
娘さんが怖いと感じないような言い方にしてもらえるよう、お話しされるのはおすすめします☺️