※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はねこ
子育て・グッズ

5歳児 年中です文字の読み書きができませんまた練習するもあまり興味が…

5歳児 年中です

文字の読み書きができません
また練習するもあまり興味がなく
覚える姿勢もなさそうです

このまま読み書きできなく、小学校にいったらまずいんでしょうか

なぜかABCはわかる
あいうえお表(あだとアイスの絵が書いてたり いだと犬が書いてあれば)は理解できるみたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生は最初はひらがなの練習から始まるので大丈夫ですよ。
最低限、自分の名前が分かるようにはしておいた方がいいかなとは思います。

ママリ

小学校で習うのでできないのは恥ずかしいことではありませんし、困りません。

はじめてのママリ🔰

読み書き全くしませんでしたが、問題ありませんでしたよ☺️
ただやってない分、宿題がすごく大変でした😂

あとは、やっぱり先取り学習してる子と差が出てしまうので、それが嫌になってしまう子もいるかもしれないです💦
ある程度出来る方が自信がついたり余裕も持てるのでその方が良いだろうなとは思います!

はじめてのママリ🔰

息子がひらがなが読めるようになったの年長の2学期です…😂
早い子だと年中の最初の方には読み書きできてますよね💦

小学校に入ってからやるので、むしろやらないでくださいって学校もあるそうです!
自分の名前だけ書けていたら100点です🙆🏼‍♂️

ママリ

うちの息子は年少の頃から一文字ずつ読むのは得意だったのですが、(全部は分からなかったかもですが)書くのは年長の終わりでも全く興味が無さそうでしたね🤔

同じく学校入ってから大丈夫かなぁと思ってましたが入学ギリギリで少しだけ描けるようになり小学生でしっかり丁寧に教えてもらえて普通に書けるようになりましたよ☺️

今も漢字は苦手ですが笑

ママリ

年長で練習したりもあるのでその子のペースで良いと思います。

小学校に入るまでに、自分の名前は書けるようになっておく方が良いです。
変な話ですよね、習ってもいないのに。だけど、小学校入学式の事前説明で言われました。

1年生でひらがな、カタカナ、漢字も始まって、数字、足し算、引き算と始まるので、早くできている必要はないけれど、ついていくのが難しい子もいます