※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
ココロ・悩み

最近、鬱々してしまいます。生後8ヶ月と3歳の男の子ママです。後追いが…

最近、鬱々してしまいます。

生後8ヶ月と3歳の男の子ママです。
後追いがひどく抱っこしたり、近くにいないと泣きます。
お兄ちゃんも保育園から帰ってくると甘えん坊で、やや赤ちゃん返りです。
2人の対応がうまくできず、夕方から夫が帰ってくるまでの時間が辛いです。
最近は家事も疎かになり、そんな自分も情けないです。
近くの義母にお兄ちゃんをみてもらうこともありますが、ちゃんと育児できてない自分はダメだと思ってしまいます。

月経前症候群と重なると余計に落ち込みます。

人に会うのもなかなか億劫で、1人でぶらぶらスーパーをうろついたりする方が楽です。

鬱々した時、どんな風に過ごしていましたか?
余裕がなくて、子どもに当たってしまうのも辛いです。

コメント

はじめてのママリ

年齢が違いますが、モヤモヤして色々と億劫な気分です。
子供の体調不良となれば外にも行けないし疲労感が増します。
朝から準備せず目についた物で遊ぶ子供に当たります。

やはり寝るに限りますね。
30分の仮眠で頭の中がスッキリします。目覚めると「あれしよう。その後これしよう」と考えれます。

• さや

さや

なるほど、子どもと一緒に昼寝ですね。できなくても、ホットアイマスクでもして目を瞑るようにします。ありがとうございます。

• 3時間前
あちこ

めっちゃわかります!笑
しかも今は外も寒いし、公園行くのも下の子抱っこ紐とかしながら上の子の要望に応えなきゃだし、生理前なんてイライラしまくりで沸点低すぎてキレ散らかしてます😅
そんな自分に嫌気がさしたり、子供に当たり散らして罪悪感マックスで泣いてしまったりもうぐだぐだです。
転勤で引っ越してきたので、頼る人もおらず、旦那も遅くて平日は一人で子供達といると頭おかしくなりますw
なので、私は遊べるときは遊ぶけど、嫌な時は子供にママは疲れてますので遊びません、一人で遊んでくださーい!って宣言してテレビ見たり、携帯さわってます!
下の子も泣いてても知らんぷりしてればれ諦めて一人で遊んでます。ごめんね、とは思うけど母も人間だし、私が病んで育児できなくなってしまうほうがダメだと思うので、家事もやりたくなければ最低限しかやらないし、マクド頼んだり、デリバリー頼んだり、簡単なものだけ作ったりとめちゃ手抜いてます!
いいですよ!もっと気楽にやっていいし、適当でいいですよぉ🫶子供にテレビ見せまくりで休憩したり、とにかくママ優先で!
子供達は多少相手しなくてもけろっとしてます!笑 余裕あるときに相手してあげるくらいの気持ちでいいですよー!

• さや

さや

転勤で頼る人もいないと、余計に大変ですね。
    キレ散らかしてると聞いて、私だけじゃ無い!と、少しホッとしました😅朝もお兄ちゃんに「はやくはやく!」と怒鳴ってしまい、自己嫌悪でした。
    生理前になると、二重人格かな?ってくらいイライラしてしまいます😭
    「ママが病んで育児できなくなってしまうほうがダメ」本当にそうですね。
    1人目の時は、もう育児に全振りして、家事なんかほったらかしてました。その方が気が楽で。それでも病んでましたけどね🫠笑
    しかし子どもが2人となった今、育児だけでもてんやわんやだし、家事しないと結局育児もすすまないし、頭パンクして、体力0%です😓
    8ヶ月の子にテレビ見せて罪悪感でしたが、ママが力尽きる前にEテレに助けてもらおうと思います。☺️
    あちこさんも無理せずに🫶

• 29分前