6歳の上の子の赤ちゃん返りが続いていて辛いです。昨年春頃に下の子が産…
6歳の上の子の赤ちゃん返りが続いていて辛いです。
昨年春頃に下の子が産まれ、半年程たったタイミングで赤ちゃん返りが始まりました。保育園やスイミングなどの習い事で私と離れる時に大泣きします。
日々の生活の中で抱っこしてなど、甘えたいんだろうなという時はできる限り応えたり、時間が取れる時は2人でお出かけする時間を作ってみたりと色々試行錯誤しています。
しかし、旦那は単身赴任で月に2度の週末しかおらず、基本ワンオペなのでどうしても下の子にかける時間が多くなっているせいか赤ちゃん返りがかれこれ3ヶ月程続いています。
普段も優しく優しくと思っていても、6歳なので何か言えば言い返してきたりで、イライラしてしまっています。何より朝の登園時の大泣きで、もう私のメンタルが持たないというか心がズンっと落ち込んでしまって、4月から小学校行けるだろうか、、、など毎日マイナスなことばかり考えています。
最近は上の子をかわいいと思える時が少なく、遠ざけたくなってしまっています。何ならどこかに預けてしまいたい、私がどっかいってしまいたいとか酷いこと思っています。。
こうしたら効果あったなど赤ちゃん返りの対応で経験談などあれば教えてほしいです😢
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ナサリ
赤ちゃん返りをされた事はないのですが、とりあえず上の子優先での育児を心掛けました。赤ちゃんが泣いても緊急でなければまずは上の子に「泣いてるからちょっと行っていい?」や「一緒に行こうか」など声掛けしてました。一緒に下の子のお世話をして赤ちゃんに「優しいお姉ちゃんで嬉しいねぇ☺️」などと言って間接的にも褒めまくってたらすんなり私から離れて旦那の方に行きパパっ子になりました😅
コメント