※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

あえてちょっとだけ扶養を外れて、手取りが減っても社会保険に加入して…

あえてちょっとだけ扶養を外れて、手取りが減っても社会保険に加入してる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそうなれませんでしたが、妊娠出産のときは、社会保険入れてたら良かったなーと思いました💦皆嫌がりますが、長い目でみたら社会保険入るの良いのではと思うのですが、どうなんでしょう😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、負担はありますが、働けなくなった時や、将来の年金のことをかんがえると、入ってた方がいいのかなーって思います😲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんです!!自営業とパートの掛け持ちからしたら、社会保険って何て良いんだって思いますよー😭こちとら装備無しですから。扶養抜けたらそのまま国民年金なので超高いし補償も全然なくて泣けます😇

• 6時間前
れんれんまま

今年からそうしました😅
扶養内で掛け持ちした方が手取りは多いので悩みました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。扶養外にした理由は何ですか?

• 1時間前
  • れんれんまま

れんれんまま

勤務する時間と日数が増えたからです😂日曜日に人がいなくて💦

後は、年収の壁が変わる前に社保に入りたくて😓その時にシフト増やせるか分からないですし🥺最近色々変わるので働き方悩みますよね。

• 55分前