※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夫の過保護せいで離乳食進まなくてついイライラしてしまいます離乳食は…

夫の過保護せいで離乳食進まなくてついイライラしてしまいます

離乳食はじめて1ヶ月がたちました。
クリアしたのは、10倍粥、にんじん、ほうれん草、さつまいも、キャベツの5個だけ。本を見ながら週に2〜3個食べやすそうなものから試していく予定を組んでます。

なのに夫から予防接種があるから、お出かけの予定があるから、と新しい食材への挑戦を延期延期させられます。

もちろん予防接種の前後数日やお出かけ当日は安全のためにも食べ慣れたもので予定を組んでます。夫はそういうイベントがある週はまるまるやめろと言ってきます。

そんなの何も進まない…。

小麦とか卵みたいなアレルギーが出やすい食材とかはじめてタンパク質に挑戦とかならわかるけど、野菜です。
アレルギー0じゃないけど出にくいし良いと思ってます。

早く離乳食進めるのが良いとは思いませんけど、こんな遅れ遅れで全然進まないのにイライラしてきてしまいました…。
離乳食作るのもあげるのも全部私で夫は何もしないのにですね。食べてる時たまに見にくるか同じ部屋でテレビ見てるくらい(邪魔💢)。

コメント

みん

旦那さん何もしないならもう勝手に進めちゃいましょう😇

タンパク質を始めるとなるとそれこそ何もあげられなくなりますよね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですよね!
    勝手に進めると絶対ケンカになって面倒なのでお手上げです…😓😓

• 8時間前
ema

何もしないなら口出しするなですね😇

初期に試す野菜はそこまで慎重にならなくて大丈夫です!
どんどん食べさせてあげてください😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、野菜はそんなに慎重にならなくてもいいですよね!でも、子供の安全を盾に取られると私も医者じゃないので絶対安全大丈夫と強く言えなくて…😥
    こっそり進めると絶対後でケンカになるのでどうしたもんかと悩みます😩笑

• 8時間前
  • ema

ema

ごめんなさい、比べるわけじゃないし、スピードも人それぞれですが、もう8ヶ月なんですね😭うちも7ヶ月後半、数日で8ヶ月になりますが、野菜はある程度食べたし、ささみ、白身魚、豆腐、納豆、豆乳、卵黄も最近始めました。舌で潰せる柔らかさですが刻みになってますし、👶ちゃん自身拒否等無ければぜひ食べさせてあげてほしいです〜🫨(アレルギー系は慎重にですが!)
    それに入園決まってるのであればある程度月齢通りに進めておくほうがいいです!通園し出すとアレルギー系は中々試せません!
    進めてみて食べない難しい場合はもちろん園も対応してくれますので安心してください🙆‍♀️

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ気持ちですし考えです🥹✨

昨日小麦アレルギーが出てしまって、より慎重にはなってますが、野菜とか安全なものはどんどん進めてあげたいです!入園までにある程度チェックも済ませたいですし…。先輩ママさんのお言葉、励みになります!ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

それはさすがにイライラしますよね。
かわいいのはわかるけど、なんやかんやの対応はパパがやらないならママの今後が困りますよね。
うちは自宅保育なのでよくわからないですが、保育園行く場合は入園までにある程度アレルギーチェック終わってないと不安ですしね。
保育園入園予定があるなら、そういうことも旦那さんに伝えてみてもいいかもしれませんね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月入園が決まってて、園でも離乳食出してくれるので事前にチェックしないといけない項目あると言われました!もうそんなに日にちもないし、いろいろ食べさせてあげて美味しいもの知ってほしいし、そういう理由を説明してみるのもいいですね!ありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ

旦那さん何もしないなら勝手に決めちゃいます。

はじめてのママリ🔰

何もしないのに口だけ出されると困りますよね💦
勝手に進めると喧嘩になる、というのは進めた食材について、都度確認とってくるんでしょうか?

事前チェックが必要だと保育園から言われた、と、あくまでも園の都合だよ!というのを強くアピールしてみてもいいかもですね✨️

私も入園の1ヶ月前にチェックリストを渡されて、「こんなものまで!?」みたいな食材が多くて、大急ぎで進めてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

在宅なので家にいて…。子供を溺愛してますし、育児にも協力的なのですが育児は私が全般やるとなっているので俺はこうしたいこうした方がいいと思う、あれはどうした?みたいな確認が入ってくるんですよね😓

今日離乳食は何食べてるの?みたいな。聞かれない日もありますが…。あとは感染対策で買い出しは旦那が行ってくれるので、そこで離乳食の食材も頼むので、大まかには把握されてます😂

入園準備としても必要ですもんね!積極的に進めます😤

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

食べるのが遅くなるとアレルギーの発症率が上がるそうです。アレルギーの先生に卵は5ヶ月遅くても6ヶ月には食べさせるように言われました。
ご主人に言った方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギーが怖いからと遅らせてもかえって発症率をあげるだけ、というのは私も離乳食の本で読んでいましたが目安の時期とっくに過ぎてしまってますね…😭💦

昨日小麦アレルギーが出てしまって、すこし慎重に進めているところなので、小児科とも相談しながら旦那説得しつつ進めて行こうと思います!ありがとうございます😊

• 3時間前