3人目妊娠中です。(現在38週5日)前駆陣痛の事で質問です。前駆陣痛は…
3人目妊娠中です。(現在38週5日)
前駆陣痛の事で質問です。
前駆陣痛はいつ頃からきますか??
この質問のことの経緯はというと
現在のパートナーとの話で、先週の12/31(37週2日)
の日から不規則にお腹が張るようになり痛みも生理痛くらいの痛みで、横になれば収まることもあれば横になっても収まらなかったりしていました。
痛みの時間も1~2分程度でした。
ネットで調べたところ前駆陣痛かもしれないと思い、パートナーへ『 前駆陣痛きた』と伝えました。
『 前駆陣痛がきた』とパートナーへ伝えた私が悪く、パートナーが知り合いと出産について話した際にパートナーが知り合いに
『 1週間前ほどから前駆陣痛が来てると本人から聞いてます』と知り合いに伝えると知り合いは
『 それは前駆陣痛じゃないよ。1週間も続かない』
『 2人産んでるなら前駆陣痛はわかるはず』
と言われたそうです。
それを私にパートナーが伝えたきた時に『 上記の事を言われた。俺は分からないから本人がそうゆーたから。とその場では言ったけど…。』
『 恥をかかせるな。』
『 前駆陣痛がきたって嘘をつくな』と言われました。
実際1人目(37週で出産)は夜中にお腹に激痛が走り、病院に行くと全開大で分娩台に上がって16分で出産しました。
2人目(38週で出産)は買い物中に破水し、24時間経っても陣痛が来なかった為、促進剤を入れて4時間で出産しました。
パートナーいわく、周りの人も気を使ってくれてるのだから、嘘をつくな。謝るのが普通だ。との事です。
話の最後にパートナーから
『 予定日が19日だから14日か15日くらいから動けるようにしとくね。』と言われました。
私自身嘘をつくとかじゃなく、前駆陣痛がきたと思い伝えただけです。
『 事前に前もって伝えて』
とパートナーに言われた為、前駆陣痛の段階で伝えました。
2人産んでますが前駆陣痛が分からなかったので、今回のこの話で私が間違っていたのかな。嘘をついたのか。と思います。
妊娠中で臨月と言うのもあり、すごくイライラしました。
前駆陣痛って言うのはどんな感じで来るものなのか。
1週間程つづくものなのか。
調べても調べても今回の事があり、前駆陣痛とは何なのかとなってしまいました。
誰でもいいので教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
- あちゃん(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
りりり
いや私3週間以上続いてます。ネットで検索じゃなくて、病院着いてきてもらって先生の話聞けば?と思っちゃいます。
ママリ
私1ヶ月くらい前駆陣痛ありましたよ💦
こればかりは個人差が大きいので誰に何を言われる必要もないと思います🥺
嘘かどうかなんてパートナーさんも知り合いの方もわからないのに😣
-
あちゃん
回答ありがとうございます。
1ヶ月くらい前駆陣痛が続くこともあるのですね😖
分からないのに私が経産婦という事で上記の事を言われました。- 4時間前
あちゃん
回答ありがとうございます。
病院に着いてきたのも1回のみで、その時は車で待っとくと言われ私一人で行きました。
丁度年末年始で37週の検診がありませんでした。
年末年始で病院が休みの時の話だったので、私もネットで調べて前駆陣痛来たとパートナーに伝えてしまいました。
明日、検診で着いてきてくれるそうなのでその時に一緒に先生に聞こうと思います。