今期のインフルエンザの流行について、予防接種を受けても感染した場合の症状の重さについて知りたいです。特に、家庭内での感染の広がりについても気になっています。
今期のインフルエンザ、かなり流行しており感染力も強いイメージです😭我が家は7ヶ月の末っ子以外、全員予防接種してますが、今シーズン予防接種をしててもインフルエンザに感染した方、症状は重かったでしょうか😫?
昨シーズンも家族全員予防接種してましたが、長女のみインフルエンザになったのでやはり予防接種しててもかかるんだなと思ってはいるのですが、今シーズンは症状も重そうなイメージで、インフルエンザ脳症のニュースも見てヒヤヒヤしているところです…
そして今ちょうど次女が発熱しているので、インフルエンザ怪しいなと思ってまして😭わたしの周りでインフルエンザなった方は、家庭内全滅してる方が多かったです😖
- 初めてのママリ(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
現在夫がインフルエンザに罹ってます💦我が家は今年は家族全員予防接種済みで、今発症してから丸4日経ってますが夫以外はみんな無事です...!予防接種のおかげかわかりませんが、発熱やしんどさのピークは発症した当日のみで次の日には熱も下がりだいぶ回復したと言ってます。
でん
11月下旬に先駆けて長男がインフルになりました😂
我が家は長男だけで、他はかからなかったです!
消毒は勿論ですが、換気は結構重要な気がしました!
あとは隔離ができる年齢ならなるべく隔離し、食事も別にしたり、罹患してる人から少しでも距離がある方がいいと思います。
でも、小さいお子さんだとそういうわけにはいかないですよね💦
ずっとマスクできる年齢でもなければ、もう周りができるならばマスクして、触ったとこは消毒したりできる人がやる方がいいと思います😭
-
初めてのママリ
お子さんだけの感染で済んだんですね😌
換気、気休めかもしれませんが窓を少し開けて過ごしていました😮💨が、やはり3歳の子なのでマスクはしてくれず隔離も厳しそうです😇末っ子に移りそうでそれが恐怖です😩- 1時間前
さくら
私と上の子のみ感染(子から私)で、夫と下の子は無事でした。
夫のみ未接種です。
私は40度近い熱で初めて意識朦朧とし、二日間寝たきり。食事がまったく取れず、水分とウィダーインゼリーのみで過ごしました。
上の子は一度38.0が出たのみで翌日には元気。
隔離が難しく下の子とまぁまぁ接触してましたが、移りませんでした!
予防接種は脳症含め重症化を防ぐ意味があるので恐れすぎなくて良いと思います。
-
初めてのママリ
二日間寝込むのは辛いですね😭高熱が出ると本当にしんどいですよね😖
我が家も隔離が難しそうなので、子供たち同士は接触してしまってます🫠
末っ子だけ予防接種してないので、もし感染しても重症化しないことを願います😅- 1時間前
初めてのママリ
旦那様以外は今のところ感染してないんですね😳😳
一昨年長女が感染した時も発熱は1日で済んだので予防接種の効果なのかな?と思っていました😅教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️