※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よよ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の体重が増えず、成長曲線の下限ギリギリです。母乳中心でミルクは足していませんが、心配しています。どうしたら良いでしょうか。

4ヶ月の息子。
体重が増えません💦
大きめで生まれたのに今や成長曲線の適正の範囲内だけど下の方ギリギリ…
ほぼ母乳でミルクは足してません。
助産師さんに相談して、ミルク足す程ではないっていわれたし、足してません。
心配になってしまう。

コメント

sora

うちの息子もそうでしたよ☺️
私は混合でしたが、今も小さめで成長曲線の下の方をずっといってますが順調に成長してます!
助産師さんは基本母乳推しだと思いますが、小児科医は体重の増え方もみてくれるので相談してみて、ミルク足してみてもいいかもです😊

みゃーこ

今、完母じゃなくて混合なのでしたら、ミルクを足してみても良い気がしますね🤔今のミルク量がどれくらいかにもよりますが…🍼

もう5ヶ月に入ったらすぐ、離乳食を始められてはいかがでしょうか?ご飯が好きな子なら、ご飯で体重増えてくると思いますよ😊