※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠中で、保育園の申請について質問があります。妊娠がわかった後、点数を上げるために市役所に報告すべきでしょうか。また、出産後2ヶ月で退園させられることについての体験談を教えてください。

現在2人目を妊娠中で最近妊娠がわかりました。1人目は2023年11月生まれです。2025年4月から保育園に入れたくて、募集も申し込みもしました。妊娠がわかったのが今年の1月で、妊娠出産枠?で点数が上がるっていうのを見かけたんですが、まだ保育園の結果が出るのは2月末なので市役所に報告したら点数ってあげてもらえるんですかね?
2人目を妊娠したら保育園の申請所に報告しましたか?
募集は2024年11月末で締め切ってるので今更報告しても、もう遅いんでしょうか、、、

私としては、出産する2025年9月前後くらいまでは登園させたいんですが、可能なんでしょうか....出産後2ヶ月には退園させられるという記事も見かけたんですが
皆さんの体験談や知ってる事を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

申請は就労や求職、疾病等々がありますが、どの区分でされたのでしょうか?区分によっては、特に就労で申請したのなら点数が上がるのではなくて、下がる自治体が多いかなと思います🤔

産後2ヶ月で退園、というのも自治体次第ですね。うちの所は、妊娠で入園すると産後2ヶ月までしか在園できませんでしたが、最近変わって育休を取るならば退園しなくてもよくなりました👏

ゆうな

うちの地域は就労が最高得点なので点数は下がりますし、
妊娠出産だとおっしゃる通りその期間しか預けられません!
募集要項をよく見てみるといいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私の自治体では申請内容の変更期限があったので、そこは自治体に問い合わせないとわからないと思います。

妊娠出産要件だと私の自治体は点数下がりますし、下がるところが多いと思うのですが、点数上がる自治体なんですね!
4月入園の2次募集とかあれば、そっちでは妊娠出産で点数上げられる、とかはあるかもしれないです。

また私の自治体では、妊娠出産要件で入園決まったら、産後2ヶ月までしか利用できないと言われましたが、もともと就労要件で入園した子が途中で妊娠出産要件に切り替えた場合は、第2子の育休中も継続して利用できると説明を受けました。

保育所の入所に関する制度は自治体によって異なるので、お住まいの自治体に問い合わせるのが一番だと思います😣

あおちゃん

自治体によるというのが答えでしょう。

最初の申し込みは就労ではないのでしょうか?皆さん書いてるように就労より上がるのは珍しいです。
私は復帰予定で申し込んでいますが、5月には産休、早産になれば復帰も危ういので分かった時点で相談しに行きました。
ただ、就労のほうが点数は高いので変更はしてないです。
出産事由で申し込むとだいたい産休明けには退園だと思います。
就労であれば継続で通えるところが多いと思います。
どのみち役所に問い合わせないと分からないと思います💡