※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学1年生の娘の学童について相談があります。私の帰宅が遅く、娘を10分程度留守番させるのは難しいでしょうか。

4月から小学1年生になる娘の学童についてです🙇‍♀️

今パートで働いてます。帰る時間が日によって違い、午前だけの日と午後まで仕事がある日があります。
1年生のうちは午前だけだったり早く帰ることも多いだろうと4月から学童に入れました。(学童の待機児童などない地域なのでパートでも入れます)

学童の基本時間が17時までで、その時間はいつも集団で下校しているのを見掛けるのでうちもそうしようと思って申請を出しましたが、今になって不安になってきました💦

私の帰りは遅くても17:15ぐらいに終わり、家に着くのが17:30ぐらいになります。
娘は17:00に集団下校して恐らく家に着くのが17:20ぐらいになると思うので、鍵を持たせて私が帰宅するまでの10分程度の留守番させようと思っていたのですが、、、1年生には軽い鍵っ子は難しいでしょうか?💦
(ちなみに、私の仕事が午後まであるのは週に2回程度しかなく、それ以外は私の方が帰りは早いです。なのでその程度なのに18時まで延長料金払うのもな〜〜〜……と💭)

コメント

ay🌟

同じく4月から1年生の子がいます☺️
たったの10分だったら、、と思いつつ不安もありますね🥲
自分でしっかり鍵の管理や開け閉めができるなら、リビングに見守りカメラとかつけたら大丈夫かなって思います!

我が子は鍵を持たせたらすぐに振り回したり失くしちゃうタイプなので絶対に無理です🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応鍵の管理はできそうで、見守りカメラもあってGPSも持たせるつもりです🥺
    大した距離では無いのですが学区の中では少し家が遠いみたいなので、1人で歩く時間もあるのかな。。。とか下校も不安になって💦
    長女なのでありとあらゆることが不安で😂💦
    ご意見ありがとうございます✨✨✨

• 8時間前
3ママ

状況が少し違いますが、1年生の娘が軽い鍵っ子しています。
私のパート終わりで帰宅が14:45頃、娘は14:20頃に帰ってきます!
カードキーを持たせいて1人で開けて家でお留守番してますよー😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い鍵っ子さんのお話聞けて安心しました🥲✨ありがとうございます!!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

同じく小学1年生になります!
学童でも集団下校ってあるんですね!
うちの所は親が迎えに行かないといけないのでお留守番は無いです…
そして、うちのコにお留守番は出来ないです…
しっかりしているなら10分ぐらいなら大丈夫かと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17時帰りの子達は集団で帰るみたいで、いつもその時間は学童帰りの子達がぞろぞろ歩いてます🚶‍♀️
    それ以降の時間はお迎え必須って感じみたいです!

やはり性格にもよりますよね🥲✨ありがとうございます!

• 7時間前