※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6
子育て・グッズ

2歳の息子が布団を嫌がり、暖房を使っていますが、暖房なしで寝かせるのは良くないでしょうか。

7歳と2歳の息子がいます ☺️

2歳の息子が あかちゃん時から布団をすごく嫌がるので 寝る時は加湿器プラス暖房で過ごしています。
ですが電気代はどんどん上がるし 加湿しないと乾燥で朝方咳き込むので 寝る前に部屋を温めてタイマーをして寝たいなあと考えています。

夜の温度は 大体2〜3度で 寒くても朝方にマイナス2度くらいです。

服装は長袖Tシャツと 長袖肌着で ズボンはフリース生地のものをはいています。
去年まではスリーパーを着せて 暖房の温度を低めにして寝ていたんですが、最近 嫌がるので上記の服装で19度の暖房を付けっぱなしで寝ています。

けど、もう2歳なので 夜中寒かったら布団に戻ってくるだろうし 暖房なしでもいいんじゃないかと思っていて。
イマイチ基準がわからないんですが、冬に暖房なしで寝かすのは良くないですか?可哀想でしょうか?💦💦

ちなみに、7歳のお兄ちゃんは赤ちゃんの時から布団はちゃんと着るし 今はもう 寒くても重ね着をしたり自分で管理するので問題なしです️⭕️

コメント

ゆめ

私は赤ちゃんの時だけ暖房でしたが一緒の布団入り出してから暖房つけてません🥲🥲
暖房つけたら喉の乾燥の方が気になります😭😭
私自身も喉もやられるし身体も乾燥してかゆくなるので😮‍💨

• 6

6

わたしも乾燥がめちゃくちゃ苦手で 去年までは加湿器フルで使っていたんですが掃除が面倒くさすぎて今年は夜に洗濯して洗濯物で加湿してます。(笑)
    洗濯物でかしつするのはいいんですけど、加湿のために小分けで洗濯したりで回数がすごく増えてしまって 💦💦

お子さんはどんな服装で寝ていますか?? 😌

• 9時間前
  • ゆめ

ゆめ

わかります!わたしも加湿器すてました!
    子供小さいと掃除する暇もないから逆に汚い空気をばら撒いてる気がして😅

子供はユニクロのキルトパジャマ?です!そんな分厚くないです😮‍💨😮‍💨
    それよりニトリの毛布になってふ掛け布団が最強すぎておすすめです!

• 9時間前
  • 6

6

え、ニトリのん友達にも勧められて買うかめっちゃ悩んでたやつです。(笑)
    明日店舗行ってみます ☺️

回答ありがとうございました ❁

• 9時間前
  • ゆめ

ゆめ

それで子供と寝てたら朝まであったかいですよ😆
    自分自身も寝落ちした時とかヒートテック一枚で朝まで寝てます😂😂
    ニトリの買ったら暖房余裕でなくてもいけるので逆にお得です😃🙏

• 9時間前
もふち

うちは暖房つけてません!スリーパー着せて、毛布と羽毛布団かけてますが、ほぼ毎日布団から抜け出しています。でも特別寒い日は布団から出てこないので、たぶん出てきている時は暑いんだろうなぁと思ってみています。ただ一応気づいた時に毛布だけかけ直したりはします🌸

• 6

6

スリーパー賢く着てくれてるの羨ましいです 😵‍💫!
    暖房やめてみようと思います ☺️

回答ありがとうございました ♔

• 9時間前