※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
お仕事

妊娠中で扶養外パートをしている方が、産休育休の手続きについて質問しています。会社が書類を用意してくれるのか、自分で用意するものがあるのか、また手続きのタイミングについても知りたいようです。

妊娠中です。
現在扶養外パートで働いています✋
初めて産休育休をとるのですが、手当の手続きとかって会社がすべて書類を用意してくれるのですか??
自分で書類を用意する物ってありますか?💦

総務には妊娠報告済みで、春くらいになったら産休入る日とか相談しようと言われました。

また産休育休の手続きはどのタイミングでするのでしょうか?❓産前にやらなきゃ行けないことありますか?

コメント

ママリ

基本的に必要な書類は会社が全部用意してくれます。
自分で用意するとしたら出生届けだしたあとの母子手帳のコピーと通帳のコピー(どちらも育休手当の申請に使う)くらいでしょうか。
書類は産休入るときか出産の報告をしたらもらえます(後者のほうが一般的かも)。

おそらくですが、春頃の産休に入る日の相談っていうときに何か書類を書くかもです(全国統一とかじゃなくて会社独自の書式のもの。ない可能性もある。)

• ★

詳しくありがとうございました!

• 12時間前