※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
妊娠・出産

帝王切開を2度3度経験した方に、次回の予定帝王切開に対する不安を乗り越える方法を教えていただきたいです。手術中に何を考えればよいのかが怖いです。アドバイスをお願いします。

帝王切開2度目や3度目やった方に質問です

1人目の時促進剤連日打ち続けていましたが
陣痛来るものの子宮口開かずで
緊急帝王切開をやりました。
陣痛が痛すぎたのと急だったので何が何だか分からずでされるがままに帝王切開をやったのですが

次は予定帝王切開なので
不安になる毎日です。どのお産も痛いのは承知ですが

2度3度帝王切開やった方どう乗り越えましたか??
帝王切開中何考えていいのか怖すぎて毎日怯えてます

心優しい方アドバイスください

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開2回経験、3月に3度目を控えているものです😂
本当に怖いですよね…💦
私は1人目は高血圧で個人クリニックにて帝王切開になり、2人目は総合病院で予定帝王切開でした。3人目も2人目の時と同じ総合病院で予定帝王切開です。

2人目の時は勝手がわかっている分とっても怖かったのですが、総合病院なこともあり2人に1人は帝王切開の病院です。
医師も後輩医師に説明しつつ手術を進めているという感じで、ここではこれが日常なのだなぁと思うとこちらも冷静になりました。

私は総合病院の麻酔がよかったのか、1人目の時よりも2人目の時の方が本当に痛みもマシで経過も良かったです。
3回目もやっぱり怖いです😂💦ですが、陣痛を味合わなくて済むことや、術後は麻酔も痛み止めの飲み薬も使える!と腹を括って臨もうと思います!
お互い頑張りましょうね😊医療従事者の方々は何度も手術を経験している方ばかり、きっと大丈夫です!

• のり

のり

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️

3度も帝王切開凄すぎます、、
    手術中何考えてました?
    また、子供出たあと眠くなる点滴とか入れてもらいましたか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術中は早く終わってくれ〜〜ってずっと考えてたと思います😂
    赤ちゃん出た後は横目でずっとそっちを見てました!
    眠くなる点滴は入れてもらってないです💦そういうのは聞かれなかったのでなかったのかな…🤔でも2回目のが先生の腕がよかったのか終わるのすごく早く感じました!

• 8時間前
ゆんた

始まる前は流れわかってる分怖かったのですが、術後についてはこのくらいには楽になるとか予想がつくからか1回目ほど大変ではなかったです😃
怖いのはしょうがないです…私も大騒ぎでしたよ😂きっと大丈夫です💓

• のり

のり

ありがとうございます🙇‍♂️
    手術中の不安が怖くて怖くてどう乗り越えようか、、
    ゆんたさんは何考えてました?

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

1人目が促進剤2日で出て来ず、臍帯が絡まってて出るに出られなくて緊急帝王切開で産みました!産んですぐはもう絶対1人っ子!!あの痛さもう一度なんて無理って断言してたのにいつのまにか忘れて3歳差で下の子予定帝王切開で産みました☺️
お気持ちとても分かります😭1人目は緊急でしたので早く出してくれーって気持ちでいっぱいいっぱいでしたが、予定となるとこわくて…。
でも、誕生日を決められる、予定が立てやすい!とポジティブに考えました🙆‍♀️産んだあとは麻酔が切れるまで足首を回したりと回復を早めるために身体をできる範囲で動かしました!案ずるより産むが易しって言いますが怖いですよね😭安産祈願してますので頑張って下さい😭
長々と失礼しました🙇‍♀️

• のり

のり

手術中どう乗り越えればいいのか
    分からず不安な毎日です。

何考えて過ごしてればいいのだろうか

• 9時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

3回とも帝王切開です😂
日にちが定まってる分、
カウントダウンが怖いですよね💦
手術中は看護師さんとずーっと話して
気を紛らわせてました😂
もう前日入院が1番嫌で仕方なかった
ですが、赤ちゃんに会える!だけが
心の支えでした😭

• のり

のり

すごく勇気が出るコメントありがとうございます🙇‍♂️
    看護師さんと喋れるのいいですね🥹
    私も1回目はずっと手を繋いでくれてたのですが、、

• 8時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

3回とも手も握ってもらってました😂
    2人目のときは手術の担当医師も女医さん
    だったので普通に術中も話してくれて
    安心感ありました☺️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開2回経験しました。
2回目でも怖いものは怖かったです。ブルブル震えました。
1回目は術中に赤ちゃんを取り出し見せてもらった後は眠らせてもらえたのですが、2回目は眠らせでもらえない病院でした😅
2回目は1回目の経験から、麻酔が切れた時の対応を取れました。マジカルハンドを購入したり、ベッド周り手に届く範囲内に必要物品を用意しました。

• のり

のり

2回やったならではの行動ですね。参考になりました🥹

• 8時間前
2児のMaMa💙🩷

1人目の時コロナになりコロナ中に陣痛来たら絶対帝王切開!って時に自宅療養最終日に陣痛来ちゃって子宮口9センチまで耐えてましたが帝王切開になりトントン拍子に進んでったので何が何だか分からずであっとゆうまだったので2人目の時めちゃくちゃ不安でした。

2人目は予定日帝王切開だったんですが月を跨ぎたくなかったので遅めに設定してもらってたら予定日より2日早く陣痛きちゃって病院いってはい手術台って感じだったんですがやっぱ不安がやばかったです。ずーっと看護師さんか助産師さんがついててくれて話しかけてくれてました!
手術中も今日からご飯食べれるけどどーするー?とか色々話しかけてくれてました!
立ち会いできる産院だったので旦那の姿が見えた瞬間一気に不安が飛んで号泣しました笑

産後1番に食べたいものとかしたいこととか考えてました!あとは上の子いまなにしてるかなー!とか!

nana

1人目の時、逆子で帝王切開でしたが麻酔の効きが悪く途中で麻酔が切れてトラウマになりましたが、3歳差で2人目を予定帝王切開で産みました☺️
2回目当日まで怖かったです!手術も怖かったですが、どうしようもないので流れに身を任せた感じです(笑)
術後、後陣痛が想像以上に痛くて心折れそうになりましたが、ピークを超えてからは、1人目の時よりも回復も早かったです😊