※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校までの通学が大変な方にお伺いします。登校班までの距離や近所に一緒に行く子がいない場合、どのように対処されていますか。

小学校まで歩いて30分以上かかる人の低学年の方に質問させて下さい。

人数もかなり少ない田舎ですが…
登校班までも距離があり、近所に一緒に行く子もいません。

雨の日はもう、靴もびしょびしょになるしランドセルも…
車で送って行ってます。
唯一の近所の子達も車で行ってます。
晴れの日は、車がビュンビュン通る所まで徒歩で私が送ってそこから一人で登校班まで行ってます。
でも、保育園2歳児の下の子もいて、2、3分ですが、ご飯の間に危なくないのを確認して鍵閉めて上の子だけ送って行ってます。
それが毎日で下の子の機嫌もあったりで
めちゃくちゃ朝から疲れます。
普通なら小学校にあがったら登校班に行って皆で行ってくれるから楽になるとか聞きますが
私は逆で保育園のときのほうが時間も余裕があったし
今は集合も早いので6時に起こします。
8割で下の子も起きてきます💦

そこから家事に仕事の用意に全部して
毎日続くかと思うと凄く精神的にきてしまって
一週間に1回ぐらい車で送ったりもする時はあります。

同じぐらい時間のかかる方で、近所に一緒に行く子があまりいなくて、の方どうしてますか?
あまりそんな環境ないのかなぁ…

コメント

2mama👼🏻

上の子は歩いて40分かかります🤔

私も集合時間早くて6時に起こしてたのですが、20時半に寝かせても朝グズグズしてたのが面倒くさいってのと、同じく細い道なのに年寄りや、建築関係のトラックが何も考えずビュンビュン飛ばしていきます。

その状況を知っててこんな人らに万が一轢かれて後悔したくないし、誘拐されても怖いので自分が安心する為にも毎日学校まで送り、帰りは学校から10分の所までお迎えしてます☺️

さらい

ほぼ送迎してます
つかれますよね