幼稚園で娘と同じ服や持ち物を持つ子が多く、驚いています。保護者とは話したことがなく、同じものが多いことに不安を感じています。
幼稚園で同じクラスの子が娘と同じものばかり持っていたら少しモヤモヤしませんか?
保護者の方とは全く喋った事はありません
アウターや髪型、上履き、水筒のネックカバー等、私が見た範囲ではこれが同じでした。
我が家は普段バス通園で、園にはたまにしか行かず他の子を見る機会などありません。バス通園じゃない子が多く、この子は保護者送迎で保護者の方はうちの子を見る機会がよくあるみたいです。
先日バスの運行がなかったので送っていったら全く同じ格好の子が出てきて、びっくりしつつ「わー!同じだね!かわいいね」と言いました。
先生が横にいて、先生が「○○ちゃん(うちの子)と同じがいいって言って茶色の上着も持ってたけどこれ着てるみたいですよ〜」とニコニコ微笑ましそうに言われました。これだけなら、そうなんですねー!で終われたのですが、ふと見るとあれ?水筒のネックカバーも一緒?まって髪型とゴムがうちの子がよくするやつと似てる…。となりました
靴箱をみると上履きのメーカー、色も同じでした。
今まで園規定の上履きだったのですが少し前から自分で購入する事になり、他の子がまだ園規定の上履きを履いている中、丁度キツかったのもありうちの子は他の子より少し早く園規定ではないものを履き始めていました。
ちらほら園の上履きじゃない子が出てきていましたが、だいたいがゴムストラップタイプ?のやつが多く、うちの子はよく転けるので歩きやすいものをと思い、イフミーのスリッポンタイプ?みたいなやつを履いていました。
誰も履いてないから間違えなくていいかーと思っていたのですが、まさかのそれも同じで、うそやろ、?と笑
上履きだけが一緒だったとかだったら、たまたま同じなんだな!履きやすそうだしいいよねこれ!とかって思ったかもしれませんが
被ることなさそうなアウターから始まってこれなので、正直えぇ??となりました。
園で買う写真を選んでいる時に、我が子かと思って購入しようと思ったら同じ服きた違う子だったわ!みたいな事あったので、ああこの子がその時の子か。となりました。
なんか怖くないですか?保護者の方がどんな方か分からないけれどここまで同じなのって仲良しでお揃いなのいいねーとはなれません。
親同士面識あったりしたらまた違うのですが…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳9ヶ月)
ママリ
お互い認識ないからこそ、買う側も娘の「(○○ちゃんと同じ)これがいい」を鵜呑みにして、喜ぶならと深く考えずに買ってる気がしました😂
幼稚園児くらいの歳の子どもの希望に沿った結果そうなってるならわたしはそこまで気にならないです。甘いなーとは思いますけど。
ママの好み、ママの主導で真似してきてるなら怖いです…。
はじめてのママリ🔰
嫌だなーとは思いますが、年中の女の子なら「これがいい!」って言ったらきかなかったりするし、面倒だから買い替えのタイミングで同じの買ってるのかなぁと思います😅
ママリ
うーん、正直若干ひくかもしれません笑
ですが、きっと癇癪ひどいのかなぁとか想像しちゃいます💦
うちの子もわりとお友達が何使ってるか覚えてるタイプでお店で見かけると○○が使ってる〜とか教えてくれます。
同じものを欲しがる子はいるのでそういう時期だよね。とも思います。
親に何か思うよりは子供の執着に気になっちゃうかもです!
コメント