※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

離乳食完了期のレシピについて教えてください。卵や豆腐、ヨーグルトが好きですが、丼物が多くてバランスが気になります。皆さんは何を作っていますか。

離乳食完了期のレシピ、参考にさせてください😢

卵が好きで、卵料理が多いです
ヨーグルト、豆腐も好きなのでバランスが悪いです

麻婆茄子、親子丼、中華丼など、丼物にすることが多いですが良くないでしょうか。プラス汁物や副菜ちょこっとです

みなさん何作ってますか?🥲

コメント

象印

作り置きばっかりなんですが、参考になれば幸いです!

  • はち

    はち

    ありがとうございます😭
    これプラス副菜などでしょうか

    • 10時間前
象印

こちらも参考にしてください🙌

  • 象印

    象印

    こちらも!しばらく写真が続きます

    • 10時間前
  • 象印

    象印

    こちらもです!👆🏻👆🏻👆🏻👆🏻👆🏻

    • 10時間前
  • 象印

    象印

    こんな感じで作っていて、あとはお好み焼き、ホットケーキ、蒸しパンは別で作り置きしてます!
    あとスープや味噌汁は大人のものを作る時に多めに作っていて、それを冷凍しています!
    大豆アレルギーのため、醤油味噌を除く大豆製品は入っていませんが参考になれば嬉しいです♡

    • 10時間前
  • 象印

    象印

    基本はご飯(白米)、つくりおきのおかず1から2品、汁物、デザート(果物、チーズ、ジュレなど)にしています!

    • 10時間前
  • はち

    はち

    たくさんありがとうございます😭😭😭😭😭参考にさせてください!

    • 9時間前
なー

私は作り置きがめんどくさくて、毎日作っています😭
大人のご飯の取り分けの時もあるし、子供用にだけ作る時もあります。

丼物にして、味がない白米食べられなくなったら嫌だなと思ってがんばって作ってたけど、最近ふりかけとか使わないと食べてくれない😂親の努力無意味。笑
なので、美味しいーって食べてくれるなら、丼物全然良いと思います🥹💕

我が家は、ご飯・メイン・副菜(1品か2品)・汁物(気が向いた時)で献立作ってます。

よく作るメインは
・豆腐ハンバーグ
・ロールキャベツ
・鍋(大人の取り分け)
・肉じゃが
・鮭のホイル焼き

よく作る副菜は
・ポテトサラダ
・野菜とチーズのカリカリ焼き
・ナス、ほうれん草、小松菜のおひたし
・春雨サラダ
・きゅうりのおかか和え

など

参考になるかわかりませんが、一応お写真載せますね☺️

一日中ご飯のこと考えてて大変ですよね。🫠
お互い頑張りましょう〜😭💕

  • はち

    はち

    写真もありがとうございます😭
    お米のかたさは大人と同じですか?全体的に量はどのくらいでしょうか🥲

    • 8時間前
  • なー

    なー


    お米の固さは大人と同じです☺️
    気持ち柔らかめに炊いてますが。

    量は、ご飯100g、野菜トータル200gくらい?、タンパク質類はできる範囲で規定量です☺️(いや、規定量ちょい多めですw)

    体重曲線ギリギリな子で、ご飯あげると120gとかぺろりと食べちゃうので減らしてます😂
    その分野菜はかなり多めにしています!

    ちなみに一食でしっかり食べるので、おやつ食べていません。
    なのでこのご飯量です!

    • 8時間前