※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
横丸
妊娠・出産

1人目は母乳が出たが、2人目は出が悪くなることがありますか?母乳よりの混合を考えているが、出方に違いはありますか?

1人目の時は母乳出たけど、
2人目の時は出が悪くなったりということはありますか?

1人目の時は母乳よりの混合だったので、
今回もその感じでいきたいと考えてるのですが、
1人目と2人目で母乳の出が変わったりとかあるでしょうか?

コメント

おちゃ🍵

1人目はパッドをつけないとびっしょりになる程ドバドバ出ていましたが2人目では出がかなり悪くすぐ完ミに変えました😭
原因はわかりませんが出産後の入院5日間でもそこまでパンパンに張ることもなかったです。。

はじめてのママリ🔰

2人目の方が出る量が多めでした。

1人目の時は出産の出血量が多くて、助産師さんから「血が足りないと、母乳も血液から出来るので母乳が出にくいかも」と聞きました><

出血量でも変わるんだとビックリしたのを覚えています🥺

こっこ

出が悪くなったのか微妙ですが、子どもの飲みたい量との兼ね合いが合わず、1人目は完母で2人目は半々くらいの混合でした!

はじめてのママリ🔰

1人目は入院中から母乳量多くて助産師さんから「乳腺炎気をつけないとかもね💦」と言われる程でした。
2女は全然出なくて口も小さいから吸うのもヘタクソで1ヶ月検診終わってから完ミになりました。
3女も入院中2ミリすら飲めてなくて完ミスタート。5ヶ月くらいからやっと完母になりました。

横丸

貴重な経験談ありがとうございます!!
勝手に1人目と同じ感じでいけると思ってましたが、私の体調や子の吸い方との相性などで、変わるんですね💦
すごく勉強になりました!
どのパターンになっても対応できるように準備しておきます!!