※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hiyoco
妊娠・出産

妊娠初期に妊娠糖尿病と診断され、つわりで食事が制限されていました。つわりが軽くなり、食事が改善されてきたが、同様の経験をした方の情報を求めています。

妊娠初期(12週)の検査で妊娠糖尿病と診断されましたが、血糖検査の時期は吐きつわりがひどく、まともな食事が取れていませんでした。

つわりで食べられるものが少なく、甘い菓子パンやフルーツ、飲み物はスポドリを中心に口にしており1ヶ月近く過ごしていました。
一般的な味のついた料理やお米も受け付けず、体重は減っていくばかりで、妊娠前から7キロほど痩せたくらい、食事量も少なかったです。

年末に75gブドウ糖の検査があり、時期も悪かったのですが、クリスマスがあったので食べられるなら…!とご好意でケーキや甘いお菓子を周りからいただき、検査数日前にいつもより糖分を摂りすぎた自覚はあります。

そのせいもあってか、見事に検査に引っかかってしまいました。。

妊娠前の定期的な健康診断で糖尿病に引っかかることもなく、両親も診断されたことはないようです。

つわりの状態で妊娠糖尿病と診断され、つわりが治ってから数値が改善された方はいらっしゃいますでしょうか?

※現在、ようやくつわりが軽くなってきて自炊も復活し、野菜を中心に食事がとれるようになり摂取量も増えてます。
一旦は食事のコントロールをと言われ、家で血糖検査開始して2日ほどですが、今のところ異常すぎる数値は見られません。

つい先日の検診でも、お腹の子の成長速度もほぼ予定日通りで順調と言われています…!

コメント

アマアマ

つわりのせいかは分かりませんが妊娠糖尿病でした!
初期は毎日のように吐いていて安定期からは3〜4日に吐いてって感じでした!
またずっと立ってるのが辛かったので運動とかもしてなかったです!
私の場合は運動をしていなかったのが原因かなと思いました💦

自分で血糖値測定して
何がダメでこれならどのくらいの量がいけるのか調整していましたが
いつもの量と内容だと私の場合は指定の値を超えてしまいました。
出産が終わってから
総合病院で再び検査したら
1時間後だけが指定の値以下のところぴったりだったので
経過観察として2年後にきてくださいとは言われました!(産後もあまり運動できてなかった)

赤ちゃんも健診のたびに予定通りぴったりのサイズですねと言われてました!
38週で出産しましたれ

• Hiyoco

Hiyoco

体験談、ありがとうございます😭
    糖尿病と診断されても、調整の結果で予定通りの大きさでご出産されたとのこと、安心する体験談です…!

実は私も運動もできておらず💦
    平日が在宅ワークで家から1歩も出ないなんて日が普通だったので、お昼に15分でいいからお散歩してみてと言われております、、

生活改善も気にしつつ、健康意識して生活したいと思います…!

• 8時間前