※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの予防接種について、打つべきか迷っています。調べると不安になる情報が多く、コロナワクチンは接種していませんが、生後2ヶ月からの予防接種は受けてきました。どうすればよいでしょうか。

子どもの予防接種って
打った方がいいのか
打たない方がいいのかわからない😇

当たり前のように打ってきたけど
調べたら怖くなるようなこといっぱいでてくる😇

コロナワクチンは打ってないけど
生後2ヶ月からの予防接種はふつーに打ってきた😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も何が正解か分かりませんしネットだと怖いことばっかり書いてあって不安になりますが打たずにこの先何かあって重症化とかした時あの時打ってれば。。とか後悔したくないので打ってます🥲何が正解なんでしょうね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに何が正解なのかわからないですよね💦

• 3時間前
いくみ

私自身も子どもたちも普通に打ってきましたが、これからはこわいですよね。

ネットに書けないような変な噂も聞くので、上手にのらりくらりと避けるようにしたほうがいいかもしれないですね。

ママリ

コロナは打ってませんがインフルは1歳半で打ちました!

はじめてのママリ🔰

0歳児がかかったら死ぬものばっかりですからね…
今でこそ赤ちゃんって生命の象徴みたいな感じですが、昔は全世代の中で0歳児が1番死亡者数が多かったんです。(今でも予防接種とか医療未発達のところは0歳児の死亡率高いです)
だから今は2ヶ月から打って予防できるものは予防していきます。
主さんがなんの予防もしなくて良いのかなって迷えるのは、むしろ世間の予防接種のおかげなんです。

ママリ🔰

生後2ヶ月からの予防接種は絶対打ってください!
無料で打てるのは今だけです。
母子手帳の予防接種欄が真っ白で親を恨んでる、今お金を何万も払って打ち直してるという方何人もXで見ました。
みんなが予防接種を打ってるから防げてる病気です。

ゆっち

BCGは打たないほうがいいです。推奨していない小児科医多いです。
日本以外の先進国は打っていません。
https://saitoh-clinic.com/oyakudachi/v_01.html

🔰はじめてのママリ

それが普通だと思います。普通にワクチン打って子供に何かあったら怖いです…。
ワクチン打たなかったら…という方向も、現在アメリカでは真逆の事を言ってる人もいますし…。

私は幼少期のワクチンで同級生が一生寝たきりになっていますし…。
海外に行けなくなるとか学校に入れなくなるとか色々脅されたり言われますけど、ワクチンで寝たきりになったあの子は話すことさえ、学校に行くことさえできません
大人になって打ち直す、そんな選択肢すらないんです
救済金もらったって元気なあの子は帰ってきません

これだけ情報が色々錯綜しているのに、ワクチンを打つ事が絶対正義!だと信じられて副作用に遭った人はいるのに、安全を押し付けてきて、強制してくる人の方がずっとずっと怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。

私も知り合いがインフルの解熱剤かワクチンか原因はわかりませんが、寝たきりになりました。
    ワクチンを信じていたので、当時は打ったのに寝たきりって…と思いましたが、最近は解熱剤やワクチン自体を疑うようになりました😅

打つ、打たないは本来自由だし、何かあってもコロナワクチンみたいに国に責任逃れされるのがわかってるので、私も慎重に考えてます🥹
    ワクチンで死んでからでは遅いですよね。

海外や実習がどうのって、そんなの行く頃には抗体消えてるし…そこまでして打たせたい理由は何なのか怖くなります💦

ワクチン=正義!というのは本当に怖いです。強制するのはもうやめてほしいです。

• 22分前