混合育児の方、授乳スケジュールを教えてください🙏🏻母乳がどのくらい出…
混合育児の方、授乳スケジュールを教えてください🙏🏻
母乳がどのくらい出ているのかわからず、とりあえず赤ちゃんが乳首を口から離すまで吸わせています。両方吸い終わってもミルクをあげないと泣きながら自分の手を口に持っていったりするので、母乳だけでは足りていないことは分かります。
今日で生後1週間ですが、毎回母乳のあとに60〜70mlミルクを足しています。それを飲むと満足してくれます😌
こんな感じで良いのでしょうか?
上の子は完ミだったので、混合のやり方がよくわかりません。
- ぴぴ(生後0ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
60くらい足して次にお腹空かせるのが3時間以内なら、そんな感じで良いと思います😊
ミルク足しすぎてると授乳間隔が開きすぎるようになります。
3時間以上あくようだと、足しすぎてる(母乳が増えてる)のでミルクを減らしてみると良いです。
母乳あげたあとに全く欲しがる素ぶりもなくなってきたら、ミルクあげなくても大丈夫です👌
難しく考えず、だいたいで大丈夫だと思います!
毎日おしっこがしっかり出てさえいれば、2週間検診や1か月検診で体重みてもらって指導もらえば良いですよ🙆♀️
ひろ
搾乳でもしない限り、飲めてる量わかりませんしね…飲みすぎると吐き戻したり、苦しくて唸ったりすると思うので、満足して落ち着くなら良いと思います!
私は上の子の時不安でミルク追加してたら、1ヶ月健診で2kg太ってしまい、太りすぎ!ミルク不要!と注意されてしまいましたが😂笑笑
コメント