コメント
3ママリ🔰
子どもが小さい頃から毎年まんのう公園イルミネーション行ってます☆
まわりがキラキラしてるので、いつも子ども大喜びで、毎回入り口入った先の光る飴を買わされますw
食事するところは、入り口入ったすぐと、道なり結構奥の方に2、3テントほど(日によって開いてなかったりするかな?)
ふわふわドームの横に売店と少し先に行ったところに軽食程度あります。
ガッツリ食べるのは奥と入り口横かな。
少しでも参考になれば♪
もも
先日、子ども2人連れて行きましたが楽しんでましたよー😊✨
光る飴もあってご機嫌でした💕
ただ本当に…寒いです!!
防寒はしっかりしたほうがいいかと思います!!
食事をするところは入ってすぐレストラン?があってポテトとかカレーとか色々ありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先日ということは年末年始とかですか?
駐車場着くまでに混んでて渋滞するって聞いたんですがどうでしたか?- 10時間前
りん
ほぼ毎年行ってます。
3箇所ほどポテトやおでん、肉まんなど軽食を売っているところがあります。
あと入ってすぐにレストランもあります。
イルミネーションの時期はとにかく混みます。駐車するのにも時間がかかるのでうちは16時くらいに行ってふわふわドームで時間潰してます。
一時間くらいで帰りますが帰る頃には大渋滞です。
早めに行くことをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
18時頃に出ても渋滞なんでしょうか?渋滞を抜けるまでにどのくらい時間がかかりますか?- 6時間前
-
りん
書き方悪くてすいません。
帰りは比較的スムーズです。
18時inだと駐車場が満車になってるので料金所遥か手前から大渋滞してます。
ほんとに寒いのでしっかり防寒対策して楽しんでください😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
昨年期間終了直前くらいに行ったのですが、17時にはかなり渋滞していました。
園に入るところで車で入園料を支払うので、その列です。
今シーズンは12月初旬(まだ少し暖かかった頃)に行きましたが、日没まではそんな寒くないねーと言っていたのに、暗くなった途端にぐっと冷え込んでかなり寒かったです。山なのと、周りに遮るものがないので風もあります。
もし前夜が雨だったら芝生や土のところはぬかるんでるかもしれないです。
奥のテントの軽食はオペレーションが悪くてかなり並びました。
三連休かなり寒くなるようなので、3歳なりたてのお子さんでしたら、夕方のうちから入って少し遊んで時間を潰して、17時の点灯からササッと見て早めに出てどこか暖かいところでご飯食べるのが無理がなくていいかなぁと思いました。
楽しんできてください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まんのう公園自体行ったことがないのですが、道順や駐車場、公園の入り口や入園チケット購入場所などはわかりやすいですか?
暗いのと子供も小さいので迷うことがないようにしたいです。
家から1時間ほど距離があるので点灯開始時刻と同時に入園したいのですが、17時に公園着で大丈夫ですか?
ホームページに17時以降はイルミネーションの場所へ移動してくださいと書いてあったんですが、17時前に公園に入っておくのが1番早いですか?
はじめてのママリ🔰
他の方から聞いたんですが、一車線なので辿り着くまでに混んでて時間がかかったそうなんですが、どうでしょうか?💦
イルミネーションが月曜までなので土曜日も混みますかね?💦
3ママリ🔰
確かにこの祝日で終わるので、三連休は混む可能性があるかもしれませんが。。。
一度だけ年末行きそびれて、最後の週末に行ったことがありますが、すっごく混んでいつもの駐車場に停めれなかったという記憶はないです☆
でも駐車場入るまでに渋滞になることはあるので、早めに行かれるといいかもしれません☆(クリスマスの時は本当に渋滞で車を停めるのに30、40分近くかかって、なおかつ臨時の駐車場で入り口まで歩いたという記憶はあります。。)
場所はナビで調べた入り口から入れば大丈夫だと思いますし、まんのう公園近くになればたくさん看板も出ています😊
またチケットなどは駐車場入り口で、入場券と駐車場代を一緒に払うので駐車場停めたら子供の手を取り、入り口でトイレに行って楽しむだけです♪
本当にだだっ広くって寒いので、防寒対策と前日に少しでも雨なんかが降ってると芝生が濡れてるので、足場が少し悪いところがあったり、尻もちついてズボン濡らすことありそうですので、車に着替えあるといいかもですw
年明けは入り口入って右に干支の作品ががあったので、今年もあるかもですし、年明けも楽しそうですね!
早めに行こうといつも思うつつ17時に行ったことないので、わかんないですが、でもきっと行って待っててわかんなかったらスタッフさんに聞くと教えてくれるので、とりあえず楽しんできてください☆
長々と失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
詳しいご説明ありがとうございます!
クリスマス、年末年始終わったので混雑してないことを祈ります😂
他の方が16時頃に行って時間をつぶすのをおすすめされているので、早めに行ってみようと思います!
寒いとイルミネーション待てずに帰る羽目になりそうなのでしっかり防寒対策していきます!