22時に寝るためのタイムスケジュールについてアドバイスを求めています。現在、仕事や家事、子供の世話で忙しく、寝るのが0時から1時になってしまいます。どのようにスケジューリングすれば良いでしょうか。
22時に寝れるようにするために皆さんの日々のタイムスケジュールが参考にさせていただきたいです💦
9時から16時まで週に4日働いています
朝6時起床、朝食の支度、子供たちを起こして下の子の準備をし、7時半には自宅を出ます
保育園に下の子を送った後に主人を職場まで送り、その足で出勤しています
16時に仕事が終わった後は上の子を学童に迎えに行き、下の子を保育園に迎えに行って帰宅するのは大体17時半過ぎです
帰宅後にやらないといけないのが朝そのままにしていった洗い物と洗濯、夕食の支度、子供達の次の日の着替えの準備や上の子の宿題の丸つけ、本読みカードの記入、下の子の持ち物の準備、お風呂、寝かしつけ、夕飯後の食器の洗い物です
すべて流れるようにできたら良いのですが、体力が追いつかず休憩を挟みながらやっているので寝るのが0時〜1時くらいになります…
自分のセルフコントロールの時間も確保したくて夜更かししてしまっているのもあるのですが、下の子の寝かしつけに2時間近くかかります
この場合、皆さんなら22時に寝るためにどうスケジューリングしますか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが…
10時から16時シフト
朝6:30-7:00頃に起床、旦那と自分のお弁当を作る
旦那は7:30に家を出て自分は8:00に家を出る
9:00頃に保育園に預け、9:30にお店に着き出勤
16時に仕事が終わり16:30頃にお迎え
17:30頃に帰宅
離乳食をすぐ解凍してご飯を食べさせ、ミルクを作り飲ませる
18:30頃から夜ご飯を作り始め19:30頃大人のご飯食べ終わり次第子供と自分たちのお風呂
子供は20:30就寝
その後食器洗ったりして21:00には暇になり1時間ほどドラマみて寝てます!
ママリ
ママさんが22時に寝るってことですよね?
まず下の子の寝かしつけを限界まで遅くしますかねぇ🤔どうせ寝ないなら「リビングで本読んでていいよ」みたいにしちゃって、自分のやりたいことやります😊
あとは食洗機と乾燥機は神です✨✨
-
はじめてのママリ🔰
そうです!22時くらいに力尽きてこのまま寝てしまおうか…と悩むのですが、そこから洗い物など始めると覚醒して寝付けなくなってしまって💦
寝かしつけ諦めようと思います😢
22時まで頑張って終わらせて一緒に寝る作戦に切り替えます!
食洗機、乾燥機…羨ましいです😭
食洗機はスペースがないので置けませんが、乾燥機は次洗濯機を買い替える時に検討しようと思います✨
ありがとうございました😭- 10時間前
しー
下の子が寝るのに2時間かかるなら、寝かし付け後回しにして、21:30~22:00位に一緒に寝るようにしておきますかねー。
-
はじめてのママリ🔰
その方が良さそうですよね😓
寝てくれないとイライラしてしまって…イライラしてる自分にも嫌になり良いことないので😰
22時までは休まず頑張って動こうと思います!
回答ありがとうございました✨✨- 10時間前
-
しー
子供達ってお昼寝して来ると夜寝ないですよね💦
私も寝ないとイライラしちゃう上に、寝たら22時過ぎならその位まで起こしてて、一緒に寝た方がよっぽど楽!と思ってました。
お昼寝無くなると寝るの早くなって、少しは自分の時間持てるようになりますよ😄- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
上の子の時もそれに苦戦してたこと思い出しました💦笑
確かに割り切ってやること先に済ませてしまった方が効率いいですよね✨
アドバイスと励ましのお言葉ありがとうございました😭
それで頑張ってみます!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
すごい😳
きっと私のやり方は効率が悪いのとグダグダしながらやってるので全てが後ろ倒しになってるんですよね😢
自分で自分のお尻叩こうと思います!
回答ありがとうございました😭