※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種についてお伺いします。子どもに一回だけ接種するのは効果がありますか。重症化リスクを減らしたいと思っています。

インフルエンザの予防接種についてです。

子ども2人に受けさせるのをすっかり忘れており、思い出した時には予約がとれず、、
でも探したら明日なら打ってくれるクリニックを見つけましたが、一回しか打つことができません😞
一回だけでも打たないよりはマシでしょうか??
かかりたくないというよりは、脳症などの重症化のリスクを減らしたいと思っての接種です😣

コメント

みにとまと

1回でも打てば効果ありますよ!コロナ禍でワクチン不足の時に、1回しか打てない時がありましたが、インフルかかりませんでした🤗

はじめてのママリ🔰

もうすぐインフルエンザB型が流行るかも?と言われてるので、打たないよりは全然いいと思います👌1回でも多少免疫つきます!

ぱり

うちのかかりつけは、3歳過ぎたら1回なので、大丈夫だと思います!
1歳の子も打たないよりは打った方がマシでしょうし、
1回しか打ってませんが、今のところ感染したことないです

まる

まとめてのお返事ですみません。
みなさん回答ありがとうございます!🙏
一回でも打った方が良さそうなので明日打ってきたいと思います!!🥺