※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
家族・旦那

義母に対して少し腹が立つ事がありました。私は結婚して4年目なのですが…

義母に対して少し腹が立つ事がありました。
愚痴を聞いて下さい😂
私は結婚して4年目なのですが
義母とは娘が生まれた時に一度しか会った事ありません。
元々、旦那と義母の仲が良くないので(旦那が一方的に拒否してる感じ)私もそこまで深入りしてませんし、旦那と義母の関係が関係なので私がどうやって義母と関わったら良いのか、孫とも会わせてあげたいのですが義母は仕事人間な上に自分の両親の介護と毎日忙しそうでどこまで関わったら良いのか本当に分からず
結婚してから一度しか会わず4年が経ってしまいました。😂
因みに旦那の実家までは車で1時間ちょいくらいです😅

その4年の間でも義母は娘の誕生日だったりクリスマス、こどもの日イベントごとにプレゼントやお菓子、お金を贈ってくれています。私としては孫に会わせていないのにここまでしてもらって申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
そして必ず長文のお礼のLINEと娘の写真、動画を送っています。必ずお礼はしているし、お礼は私が大切にしている事です。
義母からの返事では毎回、介護と仕事が忙しくて、、、
との内容。

最後に頂いたプレゼントもお礼をしたのですが
珍しく既読スルーでした😅ただ私は気にしないタイプなので、忙しいのかなぁーと思うくらいでした😅

なのですが、
最近たまたま急遽、旦那が実家に行く事があったみたいで
その時に義母が娘にお菓子を買ってきてくれたみたいで
受け取る時に「プレゼントを送っても嫁からお礼が無い」と言われたみたいです。
旦那は私の性格を知っているので「お礼してると思うよ」
と言ったらしいのですがグチグチ始まったみたいで
お年玉もいらないと投げつけて帰ってきたみたいです。

「お菓子もらったお礼しといた方が良いと思う」と旦那に言われたのですが私はお礼しているし何故そんな事言われなきゃいけないのかとモヤモヤしています。義母のミスでお礼LINEの確認が出来ていなかったのになぁ。と。そもそもお礼したしなかったよりも義母がそんな小さな器の人だとは思ってなかったのでショックもあります。しかも周りの親族に言いふらしてるみたいです。

なんなら私の母はどうなの?と旦那は私の母にお礼言うの忘れたりするししたりしなかったりと適当です。母も気にするタイプでもないし、私も気にしてないし
お礼が欲しくてやっているわけでもないのでお礼なんてなくても母は私の旦那が好きです☺️

なんか、もうこのまま義母とは会わなくても良いのかな
と思ってしまいました。
私の心が狭いのでしょうか?😂
それとも、もう少ししっかりお礼だけではなく
お返しをあげた方が良かったのでしょうか?😂

長文失礼いたしました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

心狭くないですよ😂🥲合わないなら一生会わないので

• mina

mina

ありがとうございます😭
    少しモヤモヤがなくなりました☺️❤️

• 14時間前
ぴいたん

やってあげてるのになんもない!!って相手は思っているんでしょうね💦
別にお礼が欲しくてとかよりも、孫の喜ぶ顔がみたいとかだったらいいのにー!
今後は受け取らず連絡もしないです🤔
もし、旦那が義母と仲良くなったらまた考えます笑
今の状態だったら、いいかなって思います!

• mina

mina

一回しか会った事ないので義母の性格が読めず😢
    私は人に対して「やってあげてる!」なんて思った事がなくて「やりたいからやる」ので自己満だからお礼なんて求めた事がなくて私とは感性が違うのかなぁ😂
    お礼は礼儀だし大切なので勿論するのですが、
    自分からお礼を求めてくるなら何もいらないし
    やらなければ良いのになぁ
    と思ってしまいます🤣

• 13時間前
ぶっつん

お礼の種類が違うんだと思いました。
minaさんのお礼🟰ありがとうと言うこと
義母のお礼🟰物品や金品のお返し
じゃないでしょうか??だから義母さんはお礼が無いと言ったのだと思いました。

距離取っていいと思いますし、次送ってきたら、「お礼もできないので、次から送らなくていいです」と断るのも手かな?と思いました。

• mina

mina

私自身、人に対してお礼を求めたりした事がなかったので
    義母の感情が正直よく分かりません😂
    物品や金品でのお返しを求めるのであれば
    今まで頂いた物全てお返し致します😢

• 13時間前
にママ🧸

今回の既読スルーの事にに関してだけお礼がないと愚痴ってきたのかにもよりますが、そこなら旦那さんにLINEを見せて私はしたよ。と証明して旦那さんだけでも信じてもらえればよいと思います😊

旦那さんもそういう面が嫌で距離をとられてるのであれば、無理に関わらなくても良いと思いますし、お断りもありかと思います!

• mina

mina

そうなんです!旦那はそういう面が嫌なんだと言っていました😂
    旦那には証明済みで
    私もそれで良いやと思っていたところです!☺️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

お礼を電話でするとか、こどもの声を聞かせるとかだと誤解はないような気もしますが、お互いあまり合わなさそうだしもう、かかわらなくてもよいのかも

• mina

mina

私自身電話でのお礼の方が良いのですが、いつも仕事やら介護で忙しくて、、、と言われてしまうので色々考えた結果LINEになってしまうんですよね😢
    おっしゃる通り関わらない方が良いかもですね😭
    回答ありがとうございました😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も似たような事がありました💦
結果私がブチ切れて、最低限しか会わないように決めました💦
そういう事言われるなら会わなくて良いと思いますよ💡

私はお礼ではないんですけど、義母が体調悪い時に私に電話がかかってくる事が多々あったんですが、時間が18時過ぎとか仕事終えて保育園、学童のお迎え、習い事で忙しい時や、就寝後23時とかで出られない事が殆どで、その都度夫から「オカンから電話かかってきてた?なんか体調悪いみたいやけど大丈夫そう」と聞いていたので、こちらも気を遣って電話ではなくメッセージで「電話に出られずすみません。体調は大丈夫ですか?最近寒暖差が大きくて体も慣れないですね。無理せずゆっくりなさってください。返信不要です。」など送っていました。

その後ある時車で移動中に義母から夫に電話がかかってきたので、ハンズフリーで会話を始めたんですが、第一声が「あんたらホンマに冷たいなあ〜。〇〇さん(私の事)も〇〇さんやで、お義母さん大丈夫ですか?の一言もないなんて」でした💢
スピーカーなので、同乗していた子供達にも丸聞こえで最悪。しかもこれまで電話取れなかったらメッセージを送っていたのに、です!
その日夫が1人で義母宅に行き、私にも全部丸聞こえだった事、連絡は全て夫にする事を伝えてくれました。
義母が謝ってきましたが、後の祭りです。以前から無神経な発言をされて、夫との電話でも私への文句言ってるなと分かる事もありましたが、この件で許せなくなり、正月の2時間くらいにか会ってません💦会ってもほぼ目も合わせないしこちらからは一切話しませんでした。

スピーカーで会話してる時に夫は言い返してくれたんですが、子供達は夫と義母が喧嘩してると思ったのか、この件以降「ばあばと喧嘩しんといて!」と言うようになり、子供達が義母を擁護するようになりました。
本当に最悪です💦
正直子供達も会わせたくないです😅
何回もちゃんと言ってるのに言われてないと言ってくるならもう呆けてると思うようにしてます笑笑

ちなみに我が家は、私の実家から何か貰っても電話やメールでお礼した事ないです💦
両親からもそのことについて何も言ってこないです。
その癖、義母や自分の親戚から何か貰ったら「またお礼言っといてな」とか言ってくるので、これを機に「そっちの親戚やし自分が言いや」と言ってます😂笑笑