コメント
はじめてのママリ🔰
うちは10月に申し込みだったので、9月には保育園探し&見学行ってました🏫
仕事を本格的に探し始めたり面接受けに行き始めたのは1〜2月頃で、働き始めたのが5月です😌
みー
4月入園の申し込みは秋ごろに終わっている自治体が多いのでもう手遅れだと思います。
5月入園ならまだギリギリ間に合うくらいかなと思います。
保育園探しはいつ始めても早くないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですね!うちの自治体は12月で終わってます!
まだ仕事探そうかな?の段階ですが、動き始めようと思います!
ちなみに、面接でもし来月から来て!ってなった場合は、保育園に入ってから(数ヶ月後)からしか働けないという感じですか?🤔- 12時間前
はじめてのママリ🔰
4月入園ならもう一次申し込みは年内で終了している自治体がほとんどです。今からなら二次、三次募集に応募します。
探しても必ず入れるとは限らないので早めに探した方がいいと思います。就労先が決まれば求職中よりも加点が高くなるので、申し込みもしやすいですよ😊慣らし保育もあるので、早くても4月中旬からしか働けないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの自治体も終わってます💦二次三次とあるんですね😳
決まってから申し込みの方が点数高いんですね!何も知らなくて恥ずかしいです😆💦
ちなみに、面接でもし来月から来て!ってなっても、保育園に入ってから(数ヶ月後)からしか働けないという感じですか?🤔- 12時間前
とんぷく
仕事が決まる前に保育園探しは必要だと思いますが、4月から働くつもりなら今すぐにでも保育園申請が必要というかもう遅いので今受け付けている申し込みして受かるのを祈るのみです💦
もしくは空いている認可外にすぐ入れる、ですかね!
-
はじめてのママリ🔰
4月はもう締め切ってると思うのですが、まず保育園探しの相談所?に行ってみようと思います!
認可外ならすぐ入れるんですね😳
面接とかで来月から来て!ってなった場合は、認可外保育園に入れて働かれている感じですか?🤔- 12時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!働き始める3~4ヶ月前には保育園探しなどした方が良さそうですね!
ちなみに職探し中は求職枠で保育園でしたか?
はじめてのママリ🔰
そうです!求職中で申請して通りました😊(通りやすい地域です)
早すぎるとすぐ人が欲しいところだと来月からと言われてしまうので、慣らし保育&4月入園を伝えてそれでも大丈夫と言ってくれるところに面接行ってました😌